Sesión trece
El 13 de febrero se realizó la sesión
de cata a ciegas y clase de coctelería No. 13 con Piscos de la uva Italia. Esta
se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería
- EPSS.
La sesión fue de un enorme aprendizaje
y muy amena. Y sin duda la clase de coctelería a cargo de la experta Giovanna
López fue maravillosa.
Cabe resaltar que los participantes
solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva que toca catar en la
sesión. En ningún caso se les indica marca alguna; precisamente porque la
principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener la absoluta
objetividad. Fue interesante ver como a diferencia de otras sesiones, no se
repitieron marcas de Piscos, y esto tiene que ver con la gran oferta de Piscos
Italia que existen en el mercado.
De los ocho Piscos catados cuatro
fueron aprobados entre todos y seleccionados para sugerírselos. Sin embargo,
uno no lo vamos a poner ya que era un Pisco de la uva Italia, pero no tenía
etiqueta.
Participaron
en esta sesión:
Giovanna López, Patricia
Galarza, Ana Claudia Montenegro, Mery Orrillo, Juliana Pinedo, Jorge Miranda, Julio
Sotelo, Yolanda Carpio, Sandra Maribel Herrera, Alfredo Camino, Alan Quiroz,
Richard Villanueva, Jonathan Briones, Erick Paitán, Gustavo Rey, Lucero Villagarcía.
Uva
catada esta sesión: Itala
Los principales descriptores sensoriales de esta
variedad de uva pisquera son: lima, hierba luisa, pasas rubias, miel y un toque de flores blancas.
Los
Piscos catados a ciegas en esta quinta sesión fueron:
Copa 1: Montesierpe, IcaCopa 2: Saume, Lima
Copa 3: La Botija de Tabernero, Chincha, Ica
Copa 4: Don Benedicto, Lunahuaná, Lima
Copa 5: Manamaura, Santa Cruz de Flores, Lima
Copa 6: Qollqe, Ica
Copa 7: sin etiqueta, Ica
Copa 8: El Sarcay de Azpitia, Mala, Lima
Los
Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
COPA
6
QollqeRegión: Ica
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 43%
Nariz: en cuanto nos llevamos la copa a la nariz sentimos los aromas deliciosos a lima, hierba luisa, pasas rubias, miel, hierba fresca y una buena presencia de alcohol. Luego de girar la copa por varios minutos empezaron a salir los toques a flores blancas.
Boca: el ingreso es caliente y ligeramente dulce. Se sienten ricos sabores a lima, hierba luisa y cáscara de lima. Es un Pisco delicioso.
COPA
8
El
Sarcay de AzpitiaRegión: Azpitia, Lima
Cosecha: 2010
Grado de alcohol: 42%
Nariz: al inicio tiene un toque de aceituna verde, pero luego al girar la copa va expresando los toques cítricos como lima y hierba luisa, así como miel, pasas, pasto seco y un toque de café.
Boca: en boca si siente claramente la tipicidad de la uva Italia. Es un Pisco muy sabroso.
COPA
3
La
Botija de TaberneroRegión: Chincha, Ica
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: 41.8%
Nariz: este es un Pisco que tiene aromas a frutas confitadas que si bien no son desagradales, no corresponden al Pisco. Tiene poca tipicidad. Además tiene aromas a melocotón y caramelo.
Boca: se sienten sabores que recuerdan a la lima y hierba luisa. Asimismo es un poco picante y amargo. Está mejor en boca que en nariz. Aún así no hubo unanimidad para sugerirlo como en el caso de los Piscos anteriores.
¿Qué
no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un
destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien
elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco
defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la
Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar
olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de
sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias
combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias
en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que
recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como
otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
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