miércoles, 21 de agosto de 2013

CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS DE LA UVA MOSCATEL

Sesión veinticuatro


El  miércoles 06 de agosto se realizó la sesión de cata a ciegas No. 24 de Piscos elaborados con la uva Moscatel. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver cómo esta vez se repitieron dos marcas, y esto se debe a que hay poca oferta de Piscos de esta uva en el circuito comercial. Además, fue interesante ver que de estas dos marcas, en uno de los casos encontramos diferencias organolépticas entre una botella y la otra a pesar de ser del mismo año, por lo tanto uno lo sugerimos y el otro no.

Los Piscos catados fueron 5 y hemos seleccionado 2 para ser sugeridos por su calidad. Asimismo se cató un destilado de Bolivia “Singani” de la uva moscatel, que entró en la terna a ciegas también; lo cual fue interesante para poder comparar un destilado del otro con total objetividad. Valdría la pena resaltar, que lo que nos llamó mucho la atención en la cata del Singani, fue que casi todos los asistentes, lo sentimos agradable en nariz, y en la boca lo sentimos muy ligero y hasta hidratado. Luego cuando acabó la cata y trajeron las botellas recién nos enteramos que era un Singani, y ahí entendimos la clara diferencia que hay entre el Singani y el Pisco.

Participaron en esta sesión:
Angela Anderson, Richard Tori, Guadalupe Mendoza, Pierre Sablich, Milagros Villegas, Kevin Chamorro, Jorge  Cisneros, Rosibel Barragan, Roy Macahuachi, José Quintanilla, Dora Gallos, Carolina Jumpa, Rosa Paredes y Lucero Villagarcía.


Descriptores organolépticos del Pisco Moscatel:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a rosas, melocotón, lima, manzana, vainilla, mandarina y a veces algo de jazmín.

Los Piscos catados fueron:

Copa 1 El Sarcay de Azpitia, 2012
Copa 2 Cortijo del Alto
Copa 4 El Sarcay de Azpitia, 2012
Copa 5 Cortijo del Alto
Copa 6 Hijo del Sol, 2012



Asimismo se cató un destilado de Bolivia:
Copa 3 Singani Casa Real, Bolivia



Los Piscos que hemos seleccionado para sugerírselos son:

Pisco 6 Hijo del Sol
Origen: Lunahuaná
Grado de alcoholo: 40°
Año: 2012
Nariz: desde que uno se lleva la copa a la nariz brotan elegantes y deliciosos aromas que recuerdan a frutas como mandarina, plátano, manzana, melocotón y pera; así como rosas y un ligero tono a vainilla.
Boca: en la boca es una fiesta aparte ya que es muy sabroso y se sienten las mismas frutas que se encontraron en nariz. Al final tiene un toque de amargor.


Copa 1: El Sarcay de Azpitia
Origen: Mala
Grado de alcohol: 42°
Año: 2012
Nariz: se sienten intensos aromas a flores como rosas y jazmines; así como vainilla, melocotón, maracuyá y hierba fresca.
Boca: es muy sabroso y se siente sabores a melocotón, agua de rosas y un toque de vainilla. Tiene un ligero picor y amargor, pero no molestan.


MARIDAJE

El maridaje de esta sesión lo hicimos con un pionono de chirimoya y suspiro.  El resultado fue delicioso con el pionono fue delicioso y con el suspiro bueno.



¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”

FOTOS DE LA SESION




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