CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS DE LA UVA ALBILLA
El martes 18 de marzo se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos elaborados con la uva Albilla. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.
En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.
Fue interesante ver que otra vez se repitió una marca, esto se debe a que no hay una gran oferta de Piscos de esta uva en el circuito comercial.
Las muestras catadas fueron 8.. Cabe resaltar que los Piscos se sirven en otra sala y es recién luego de la evaluación que se traen las botellas para conocer las marcas.
De los ocho Piscos catados, hemos seleccionado 4 para sugerírselos.
Participaron en esta cata personas 15 personas:
Ángela Anderson, Richard Tori, Martin Alor, Carolina Meneses, Lourdes Aguero, Rossi, Julio Sotelo, Carlos Barriga, Rafael Chang, Nick Brown, Liliana Manrique, Raquel Rivera, Diana Flores y Cecilia Becerra. Lucero Villagarcía dirigió la cata.
Descriptores organolépticos del Pisco Albilla:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a melocotón, albaricoque y manzana. Así como vainilla.
Los Piscos catados fueron:
Copa 1: Tres Generaciones
Copa 2: Viejo Tonel
Copa 3: Demonio de los Andes
Copa 4: El Sarcay de Azpitia
Copa 5: Cuatro Gallos
Copa 6: Demonio de los Andes
Copa 7: Sotelo
Copa 8: Demonio de los Andes
Copa 1: Tres Generaciones
Cosecha: 2011
Grado de alcohol: 42%
Nariz: desde que se lleva la copa a la nariz se sienten deliciosos aromas que recuerdan a melocotón, durazno y manzana. Con el correr de los minutos se pone más rico e intenso y salen aromas a miel, lúcuma y café. Es un Pisco con una exquisita complejidad.
Boca: el alcohol es amable, el ingreso es dulce y se sienten los sabores de las frutas que se sintieron en nariz. Un excelente representante de Albilla.
Copa 5: Cuatro Gallos
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 40%
Nariz: elegantes aromas que recuerdan a melocotón, duraznos al jugo, manzana fresca y hasta rosas. Muy delicado.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca. Se sienten sabores a frutas y un toque mentolado.
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 40%
Nariz: elegantes aromas que recuerdan a melocotón, duraznos al jugo, manzana fresca y hasta rosas. Muy delicado.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca. Se sienten sabores a frutas y un toque mentolado.
Copa 2: Viejo Tonel
Cosecha: 2010
Grado de alcohol: 41%
Nariz: se sienten ricos aromas a melocotón, durazno, miel y hierba fresca.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabores que recuerdan a melocotón y miel.
Copa 7: Sotelo
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: 42%
Nariz: tiene aromas a melocotón y manzana madura, luego le sale un toque floral y herbáceo.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol amable y se sienten las mismas frutas que en nariz, además de un ligero amargor.
Cosecha: 2010
Grado de alcohol: 41%
Nariz: se sienten ricos aromas a melocotón, durazno, miel y hierba fresca.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabores que recuerdan a melocotón y miel.
Copa 7: Sotelo
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: 42%
Nariz: tiene aromas a melocotón y manzana madura, luego le sale un toque floral y herbáceo.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol amable y se sienten las mismas frutas que en nariz, además de un ligero amargor.
MARIDAJE
Se hizo una deliciosa sesión de maridaje con los postres deliciosos de melocotón, preparados por la Chef Liliana Manrique y Raquel Rivera; así como los de chocolate que preparó la reconocida chocolatera Cecilia Becerra.
FOTOS DE LA SESION
No hay comentarios:
Publicar un comentario