CATA A CIEGAS DE PISCOS DE LA UVA ITALIA
El martes 24 de febrero se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos Italia
en el Piscobar.
En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la
indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la
sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente
porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener
absoluta objetividad.
Fue interesante ver como en el caso de Piscos Italia no se repitieron
marcas; ya que son Piscos de los cuales hay mucha oferta en el circuito
comercial.
Las muestras catadas fueron 8, de los cuales hemos seleccionado 5 para
sugerírselos.
Participaron en esta cata personas 22 personas.
Descriptores organolépticos del Piscos Italia:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que
recuerdan principalmente a lima, hierba luisa, miel, pasas rubias; así como
ligeros toques a flores blancas.
Los Piscos que se cataron a ciegas fueron:
Copa 1: Bandera, Cañete, 42ª
Copa 2: Intipalka, Mosto Verde, Ica, 42ª
Copa 3: Cepa Inka, Cañete, 40ª
Copa 4: Don Salustiano, Pachacamac, 42ª
Copa 5: El Huerto de Azpitia, 41ª
Copa 6: Najar, Arequipa, 42ª
Copa 7: Cuneo, Tacna, 43ª
Copa 8: Chambilla, Moquegua, no tiene autorización de uso de la DO, así
que no lo podemos sugerir.
Copa 3: Cepa Inka
Nariz: tiene deliciosos aromas que recuerdan a miel, lima, mango y pasas
rubias.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol amable y se sienten ricos sabores
a lima, cáscara de lima y pasas rubias.
Copa 2: Mosto Verde Intipalka
Nariz: se sienten aromas a lima, hierba luisa y suave toque que recuerda
a flores blancas. Con el correr de los minutos, los cítricos y flores se
acentúan.
Boca: el ingreso dulce, el alcohol calienta bien la boca y tiene ricos
sabores a lima. Tiene una buena persistencia.
Copa 4: Don Salustiano
Nariz: tiene lima, lúcuma, hierba
luisa, flores, salen más cítricos, le sale un toque de pintura pero se va
Boca: ingreso dulce, buena presencia de alcohol y sabores que recuerdan
a lima y lúcuma.
Copa 6: Najar
Nariz: se sienten aromas que recuerdan a lima, miel, naranja, hierba fresca y un toque de canela china.
Boca: tiene un ingreso dulce con el alcohol bien presente. Tiene sabores a naranja, lima y cáscara de lima.
Copa 1: Pisco Bandera
Nariz: tiene aromas a hierba fresca, lima, hierba luisa, miel, toques
florales y naranja.
Boca: el ingreso es dulce pero el alcohol se siente ligero. Tiene
sabores cítricos.
FOTOS DE LA SESION
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