Sesión dieciséis
El 3 de abril
se realizó la sesión de cata a ciegas No. 16 con Piscos de la uva Quebranta.
Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y
Sumillería - EPSS.
Cabe
resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar una
botella de pisco de la uva o tipo que corresponde catar. En ningún caso se les
indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es
que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad. Fue interesante
ver como a diferencia de otras sesiones, no se repitieron marcas de Piscos, esto
tiene que ver con la gran oferta de Piscos Quebranta que existen en el mercado.
La sesión
fue de un enorme aprendizaje para todos, ya que como siempre habían buenos
piscos y otros que no. De los ocho Piscos catados, 7 eran Quebranta y uno
Italia. De los 7 Quebranta cuatro fueron aprobados, pero vamos a sugerir solo
tres porque una de las botellas todavía no tenía etiqueta.
Asimismo,
habría que resaltar que este pisco Italia fue llevado por uno de los
participantes por error. Y como ninguno de los que está en la sala puede ver
las botellas; ya que los piscos son servidos en otra sala y por una persona que
no participa en la cata, no nos pudimos percatar de eso antes de la cata; sino,
esto ya fue durante la cata.
Participaron en esta sesión:
Angela
Anderson, Lisseth Rozas, Emperatriz Suárez, Mery Orrillo, Julia Ríos, Giovanna
Rozas, Olga Sampi, Alan Quiroz, Richard Tori, Dylangeorge de la Quintana, José
Luis Romero, Arturo Luján, Jorge Figueroa, Luis Mantilla y Lucero Villagarcía.Descriptores organolépticos de la uva Quebranta:
Los principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: manzana, plátano, melocotón, pasas negras, heno y lima.
Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Jiménez,
43%, Moquegua, año n.d.Copa 2: Ocucaje, 44%, Ica, año n.d.
Copa 3: Sol Radiante, 43%, Cañete, Italia, año n.d.
Copa 4: Quenta, 42%, Lima, año 2011.
Copa 5: No tenía etiqueta.
(esta botella fue traída por un productor para su evaluación. El acuerdo fue que fuera el resultado positivo o negativo, no lo íbamos a publicar por tratarse de un destilado que todavía no tiene autorización de uso de la D.O.)
Copa 6: Omorewa, 42%, Moquegua, año n.d.
Copa 7: El Sarcay de Azpitia, 42%, Mala, Lima, año 2011.
Copa 8: De Allan, 44%, Ica, año n.d.
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Nombre: Jiménez
Región: MoqueguaCosecha: n.d.
Grado de Alcohol: 43%
Nariz: desde que uno lleva la copa a la nariz, entrega aromas muy interesantes como chocolate, manjar blanco, herbáceo, manzana fresca, nuez, damasco y pasas. Tiene una complejidad muy agradable.
Boca: tiene un ingreso dulce y sabores que recuerdan al anís, melocotón y lima.
Nombre: De Allan
Región: IcaCosecha: n.d.
Grado de Alcohol: 44%
Nariz: se siente fruta madura como manzana y melocotón; así como un toque herbáceo.
Boca: el ingreso es dulce, tiene una buena presencia de alcohol y se sienten sabores a manzana y pasas.
Nombre: El Sarcay de Azpitia
Región: Mala, Lima
Cosecha: 2011
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: se sienten frutas frescas como melocotón, manzana, plátano, lima, hierba luisa y flores.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabores a las frutas que se encuentran en nariz. Asimismo tiene un toque a agua de rosas. Es un buen pisco, pero nos pareció algo atípico para ser un Quebranta.
¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso
que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos
encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el
punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el
¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a
aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros
similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros
similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias
empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros
similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
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