miércoles, 14 de mayo de 2014

CATA A CIEGAS CON PISCOS DE LA UVA QUEBRANTA

El martes 15 de abril se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos elaborados con la uva Quebranta. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Las muestras catadas fueron 8. Cabe resaltar que los Piscos se sirven en otra sala y es recién luego de la evaluación que se traen las botellas para conocer las marcas.

De los ocho Piscos catados, hemos seleccionado 3 para sugerírselos.

Participaron en esta cata personas 16 personas:

Ángela Anderson, Richard Tori, Rafael Chang, José Arellano, Consuelo Valentín, Carlos Arenas,. Así como Víctor Gamboa, Ximena Manrique, Juan Jorge Zapata, Moureen Solano, Evelyn Távara, Daniel Gutiérrez, Clara Oviedo y quienes asisten por primera vez. Lucero Villagarcía dirigió la cata.



Descriptores organolépticos del Pisco Quebranta:

Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden principalmente a manzana, plátano, melocotón, pasas negras y pecanas. Así como manjar blanco, entre otros.

Los Piscos catados fueron:

Copa 1: Distinción, Ica
Copa 2: El Parrón, Ica
Copa 3: Pago de los Frailes, Ica
Copa 4: Malka Masi, Ica
Copa 5: Viña Diez, Mala
Copa 6: Torre de la Gala, Arequipa
Copa 7: Cholo Matías, Ica
Copa 8: Don Carlos


Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:

Copa 6: Torre de la Gala
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 41.5°
Nariz: Se sienten deliciosos aromas a frutas frescas como melocotón, manzana roja, plátano de la isla, fresa y pera. Así como almíbar y pasas negras.
Boca: el ingreso es dulce y se sienten ricos sabores a frutas frescas, manjar blanco y pasas. Es un excelente representante de Quebranta.



Copa 4: Malka Masi
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: 40.1°
Nariz: Se sienten aromas a plátano, lima, fruta madura y pasas.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabor a plátano y chocolate. Está mejor en boca que en nariz.



Copa 3: Pago de los Frailes
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 42°
Nariz: Tiene aromas que recuerdan a manzana, melocotón, plátano; así como un toque a flores y vainilla.
Boca: El ingreso es dulce, el alcohol está bien presente y tiene sabores a frutas y chocolate.




FOTOS DEL EVENTO




















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