CATA A CIEGAS DE PISCOS MOSTO VERDE
El martes 1 de julio se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos Mosto
Verde de diferentes uvas pisqueras. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.
En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la
indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la
sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente
porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener
absoluta objetividad.
Las muestras catadas fueron 9, de los cuales hemos seleccionado 2 para
sugerírselos. Cabe resaltar que por error, entró un Pisco puro en la terna; así
que ese no entraría en la sugerencia por esa razón.
Participaron en esta cata personas 16 personas:
Angela Anderson, Rafael Chang, Lucía Conde, Carolina Meneses, Richard
Tori, José Armando Flores, Consuelo Valentín, Rosa Chavarry, Diana flores; así
como, Ninoska Donayre quien vino por primera vez. Lucero Villagarcía dirigió la
cata.
Descriptores organolépticos del Pisco Mosto Verde:
Los Piscos de este tipo tendrán los descriptores de la uva con la que se
elaboró. Además, en algunos casos pueden tener aromas más intensos y un toque a
tostado.
Los Piscos catados fueron:
Copa 1: Tabernero, Torontel, 44°, cosecha 2013
Copa 2: Porton, Torontel, 43°, cosecha 2011
Copa 3: Ocucaje, Quebranta, 43°
Copa 4: Don Santiago, Torontel, 41°
Copa 5: Gran Comodoro, Viejo Tonel, Quebranta, 42°,
cosecha 2012
Copa 6: Hijo del Sol, Moscatel, 40° (este es un Pisco
puro, que lo trajeron por error, pero como la cata es a ciegas, recién nos
enteramos cuando finalizó la cata)
Copa 7: Cuatro Gallos, Torontel, 40°, cosecha 2012
Copa 8: Cuatro Gallos, Mollar, 40°, cosecha 2012
Piscos seleccionados para sugerírselos:
Copa 5: Gran
Comodoro, Viejo Tonel, Quebranta, 42°, cosecha 2012
Nariz: tiene ricos aromas que recuerdan a frutas como manzana, plátano y
lima; así como miel.
Boca: se pueden sentir las mismas frutas que en la nariz, además de un
toque a toffe y tostado. El alcohol se siente bien presente.
Copa 8: Cuatro
Gallos, Mollar, 40°, cosecha 2012
Nariz: se sienten aromas a almíbar, manzana y pera madura. También
manjar blanco y toffee.
Boca: tiene sabores que recuerdan a la manzana y pera; así como un toque
mentolado. El ingreso es dulce y el alcohol muy amable.
Copa 2: Portón, Torontel, 43°, cosecha 2011
Nariz: tienes aromas a frutas, pero le falta tipicidad.
Boca: en boca esta mejor que en nariz. Se sienten frutas como manzana y
lima. Tiene una presencia de alcohol.
Al finalizar la Cata, nos quedamos a compartir un lindo momento pisquero en el Piscobar!!
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