Pisco Quebranta
09 de agosto del 2012
Muy
interesante y llena de aprendizaje estuvo la primera sesión de cata a ciegas y
maridaje de la uva Quebranta, que se llevó a cabo el día 09 de agosto en la
sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.
Participaron en esta sesión:
Marie
Helene Patrice, Patricia Calderón, Liliana Fernández, Patricia Gavonel,
Carolina Zuta, Magaly Tomas, Alonso Palomino, Clemente de Althaus, David Haro,
Pedro Pablo Villaca, Diego Rehder, Eduardo Rehder, Jorge Luis Tali, Luis
Linares, Juan Manuel Camargo, Júver
Aliaga (Sommelier y Catador de Pisco), Augusto Grados Sommelier y Catador de
Pisco) y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).Uva catada esta sesión: Quebranta:
Sus principales descriptores sensoriales son manzana, plátano, melocotón, pasas, heno, lima. Pero también se pueden encontrar otros como hierba fresca, toffee y chocolate.
Los Piscos catados en esta sesión
fueron:
Gran
Cruz, De Carral, Viejo Porrón, La Botija de Tabernero, El Sarcay de Azpitia, Cuatro
Gallos, Ocucaje y Las Once de Azpitia.
Los Piscos que fueron aprobados en
orden de calidad[1]:
El
Sarcay de AzpitiaLas Once de Azpitia
Cuatro Gallos
Gran Cruz
De Carral
Los maridajes:
Pye
de manzanaTorta de chocolate
Tiramisú
[1]
Un buen Pisco, un Pisco de buena calidad, nos
debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y
más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
NOTAS DE CATA:
El Sarcay de Azpitia
Cosecha: 2011
En nariz: se siente
limpio desde que uno lleva la copa a la nariz. E inmediatamente regala ricos e
intensos aromas a frutas como melocotón, manzana, plátano y lima. Así como un toque
floral, pasas y hasta chocolate.
En boca: el ingreso
es dulce y el alcohol calienta bien la boca. Se disfrutan sabores a frutas, pasas,
algo de cítrico. Es un Pisco delicioso, con una buena tipicidad.
Maridaje: excelente
con el Tiramisú y bien con la torta de chocolate.
Las Once de Azpitia
Cosecha: n.d.
En nariz: al llevar la
copa a la nariz se siente fruta madura y a los minutos fruta fresca también
como manzana y melocotón. Es un Pisco limpio que da aroma agradables.
En boca: el ingreso
es dulce y cálido. Si bien se siente la fruta que se encuentra en nariz,
también tiene un rico toque de chocolate.
Maridaje: excelente
con el Tiramisú y con la torta de chocolate.
Cuatro Gallos
Cosecha: 2011
En nariz: al inicio se
siente un ligero defecto que recuerda al plástico y un toque láctico; pero
luego al girar la copa se va limpiando y se van sintiendo aromas a frutas como
manzana, melocotón y plátano.
En boca: el ingreso
es amable, dulce; y tienes ricos sabores a pera y manzana.
Maridaje: excelente
con el Tiramisú y bien con la torta de chocolate.
Gran Cruz
Cosecha: n.d.
En nariz: al inicio
se siente un toque abombado pero se va limpiando mientras se gira la copa y
pasan los minutos. Ya luego se va sintiendo rica fruta como manzana, melocotón, plátano maduro;
así como pecanas y manjar blanco.
En boca: el ingreso es
dulce y caliente. Se siente fruta y un ligero toque a menta que le da una rica
frescura.
Maridaje: excelente
con el Tiramisú y bien con la torta de chocolate.
De Carral
Cosecha: 2009
En nariz: al
llevar la copa se siente fruta como
manzana, melocotón y plátano, pero sobre madura. A los minutos se sintiendo
también esta misma fruta pero fresca. Asimismo tiene un toque cítrico y
herbáceo.
En boca: el ingreso es suave,
dulce y cálido. Se siente la fruta madura.
Los otros
tres Piscos no obtuvieron una buena evaluación porque se sintieron aromas y
sabores defectuosos desde el inicio hasta el final.
NOTA:
Cómo
reconocer un Pisco de mala calidad:
El punto 7 del reglamente de la Denominación
de Origen Pisco dice que: “el Pisco no
debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y
sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura,
acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a
kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que
recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña,
humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las
grasas, leche fermentada y caucho.”
La próxima sesión será el jueves 16 y esta vez se hará una sesión de cata a ciegas y maridaje con la uva Italia.
GRACIAS A TODOS LOS QUE PARTICIPARON EN ESTA SESION!!!
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