viernes, 17 de agosto de 2012

SEGUNDA SESION DE CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON LA UVA ITALIA
16 de agosto del 2012

La segunda sesión de cata a ciegas y maridaje con Piscos de uva Italia del Club del Pisco fue una verdadera experiencia donde todos intercambiamos opiniones y aprendimos mucho. Esta se llevó a cabo el día 16 de agosto en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.

Le sesión fue muy interesante porque había Piscos de diferentes calidades y esto permite conocer y entender claramente las diferencias que existen entre unos y otros. Además, tuvimos  un Pisco acholado en la terna, y sentimos, a ciegas, la clara diferencia entre éste, y los Piscos de la uva Italia, con lo cual queda claro como los Piscos tienen su propia tipicidad. Se conto con dos botellas de Pisco  de  Don Salustiano, que  siendo  de la misma uva tenían características organolépticas diferentes (ver nota de cata)

Participaron en esta sesión:

Liliana Fernández, Cecilia Portella, Liz Altamirano, Nayla Nishimoto, Carlos Hurtado, Alonso Palomino, John Juárez, Julio Sotelo, Luis Linares, Juan Manuel Camargo,  Júver Aliaga (Sommelier y Catador de Pisco), y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).


 Uva catada esta sesión: Italia:

Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son lima, hierba luisa, jazmín, miel, pasas rubias y frutas tropicales. Pero también se pueden encontrar otros.

 Los Piscos catados a ciegas en esta primera sesión fueron:

Copa 1: Italia de Don Salustiano
Copa 2: Italia de Tres Generaciones
Copa 3: Italia de El Sarcay de Azpitia
Copa 4: Italia de Sotelo
Copa 5: Italia de Don Salustiano
Copa 6: acholado de Viñas de Oro (extra)

Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:

El Sarcay de Azpitia
Don Salustiano
Don Salustiano
Viñas de Oro (extra)

Los maridajes:
Jamón inglés: definitivamente NO VA!
Tartaletas de maracuyá, muy bien con el Pisco Italia.



NOTAS DE CATA:

Italia de El Sarcay de Azpitia
Cosecha: 2011
En nariz: en cuanto uno se lleva la copa a la nariz, se sienten intensos y deliciosos aromas a flores blancas, lima, hierba luisa, miel y pasas; es decir, que es un Pisco con una marcada tipicidad.
En boca: el ingreso es dulce y cálido. Se disfrutan ricos sabores a lima, miel y pasas. Es un Pisco para disfrutar.
Maridaje: resultó delicioso con la tartaleta de maracuyá, aunque sin duda, con un pye de limón hubiera sido una combinación inmejorable.

Italia de Don Salustiano
Cosecha: 2011
En nariz: en primera nariz se sienten toques a  lima, miel, hierba luisa, pasas, flores blancas y un toque a pecanas.
En boca: el ingreso es dulce y amable y se siente claramente la lima. Buenísimo para un chilcano.
Maridaje: le fue bien con la tartaleta de maracuyá, pero nada como un pye de limón para esta uva.

Don Salustiano
Cosecha: 2011
En nariz: en primera nariz se siente dulce de camotillo, que con los segundos va desapareciendo para ofrecer los aromas más característicos de la uva como lima, hierba luisa, pasas y flores. Además, tiene un toque de chocolate blanco.
En boca:  se siente cálido, untuoso y con toques a lima y un ligero tono a agua de azahar.

Nota: llamó la atención como dos Piscos de la misma bodega, de la misma uva y del mismo año, pueden tener algunas diferencias.


Viñas de Oro (extra)
Cosecha: 2011
En nariz: desde que llevamos la copa a la nariz sentimos la diferencia.  Este Pisco tiene muy buena presencia de alcohol y en aromas marca el aroma dulce como la miel y las frutas como plátano, melocotón, manzana, así como un ligero toque cítrico.
En boca: En boca el ingreso es bastante cálido y marca el sabor mentolado. También se siente un toque de plátano y melocotón.


Los otros dos Piscos no obtuvieron una buena evaluación porque se sintieron aromas y sabores defectuosos desde el inicio hasta el fin.


NOTA:
Cómo reconocer un Pisco de mala calidad:

El punto 7 del reglamente de la Denominación de Origen Pisco dice que: “el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”

 

[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.

La próxima sesión será el miércoles 29 de agosto y esta vez se hará una sesión de cata a ciegas y coctelería con la uva Italia.

FOTOS DE LA SESION:






No hay comentarios:

Publicar un comentario