16 de agosto del 2012
La segunda
sesión de cata a ciegas y maridaje con Piscos de uva Italia del Club del Pisco
fue una verdadera experiencia donde todos intercambiamos opiniones y aprendimos
mucho. Esta se llevó a cabo el día 16 de agosto en la sala de cata de la
Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.
Le sesión fue
muy interesante porque había Piscos de diferentes calidades y esto permite
conocer y entender claramente las diferencias que existen entre unos y otros.
Además, tuvimos un Pisco acholado en la
terna, y sentimos, a ciegas, la clara diferencia entre éste, y los Piscos de la
uva Italia, con lo cual queda claro como los Piscos tienen su propia tipicidad.
Se conto con dos botellas de Pisco
de Don Salustiano, que siendo
de la misma uva tenían características organolépticas diferentes (ver
nota de cata)
Participaron en esta sesión:
Liliana
Fernández, Cecilia Portella, Liz Altamirano, Nayla Nishimoto, Carlos Hurtado,
Alonso Palomino, John Juárez, Julio Sotelo, Luis Linares, Juan Manuel
Camargo, Júver Aliaga (Sommelier y
Catador de Pisco), y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).
Los principales descriptores sensoriales de esta
variedad de uva pisquera son lima, hierba luisa, jazmín, miel, pasas rubias y
frutas tropicales. Pero también se pueden encontrar otros.
Copa 1:
Italia de Don Salustiano
Copa 2:
Italia de Tres GeneracionesCopa 3: Italia de El Sarcay de Azpitia
Copa 4: Italia de Sotelo
Copa 5: Italia de Don Salustiano
Copa 6: acholado de Viñas de Oro (extra)
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
El Sarcay de
Azpitia
Don
SalustianoDon Salustiano
Viñas de Oro (extra)
Los maridajes:
Jamón inglés:
definitivamente NO VA!Tartaletas de maracuyá, muy bien con el Pisco Italia.
Italia de El Sarcay de Azpitia
Cosecha: 2011En nariz: en cuanto uno se lleva la copa a la nariz, se sienten intensos y deliciosos aromas a flores blancas, lima, hierba luisa, miel y pasas; es decir, que es un Pisco con una marcada tipicidad.
En boca: el ingreso es dulce y cálido. Se disfrutan ricos sabores a lima, miel y pasas. Es un Pisco para disfrutar.
Maridaje: resultó delicioso con la tartaleta de maracuyá, aunque sin duda, con un pye de limón hubiera sido una combinación inmejorable.
Cosecha: 2011
En nariz: en primera nariz se sienten toques a lima, miel, hierba luisa, pasas, flores blancas y un toque a pecanas.
En boca: el ingreso es dulce y amable y se siente claramente la lima. Buenísimo para un chilcano.
Maridaje: le fue bien con la tartaleta de maracuyá, pero nada como un pye de limón para esta uva.
Don Salustiano
Cosecha: 2011En nariz: en primera nariz se siente dulce de camotillo, que con los segundos va desapareciendo para ofrecer los aromas más característicos de la uva como lima, hierba luisa, pasas y flores. Además, tiene un toque de chocolate blanco.
En boca: se siente cálido, untuoso y con toques a lima y un ligero tono a agua de azahar.
Nota: llamó
la atención como dos Piscos de la misma bodega, de la misma uva y del mismo
año, pueden tener algunas diferencias.
Viñas de Oro (extra)
Cosecha: 2011En nariz: desde que llevamos la copa a la nariz sentimos la diferencia. Este Pisco tiene muy buena presencia de alcohol y en aromas marca el aroma dulce como la miel y las frutas como plátano, melocotón, manzana, así como un ligero toque cítrico.
En boca: En boca el ingreso es bastante cálido y marca el sabor mentolado. También se siente un toque de plátano y melocotón.
Los otros dos Piscos no obtuvieron
una buena evaluación porque se sintieron aromas y sabores defectuosos desde el
inicio hasta el fin.
NOTA:
Cómo
reconocer un Pisco de mala calidad:
El
punto 7 del reglamente de la Denominación de Origen Pisco dice que: “el Pisco no debe presentar olores y sabores
o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y
sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros
similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros
similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias
empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros
similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un
Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores,
tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
FOTOS DE LA SESION:
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