Sesión diecisiete
El 2 de mayo se realizó la sesión de cata a ciegas
No. 17 con Piscos de la uva Torontel. Esta se llevó a cabo en la sala de cata
de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
Como siempre, fue una sesión llena de aprendizaje.
Cabe resaltar que de los 17 participantes; 13 asisten permanentemente, pero 4 asistían
por primera vez, lo cual es una alegría para el club, ya que sigue incorporando
gente nueva que tiene ganas de aprender sobre el Pisco.
En lo que se refiere a los piscos catados, los
participantes solo reciben la indicación de comprar un pisco de la uva o tipo
que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere
marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean
a ciegas para mantener absoluta objetividad.
En esta sesión, de las siete muestras, dos eran
repetidas, y esto se debe a que no hay mucha oferta de la uva Torontel en el
circuito comercial.
De los siete Piscos catados tres fueron aprobados
para ser sugeridos.
Participaron
en esta sesión:
Angela Anderson, Lisseth Rozas, Julia Ríos,
Giovanna López, Sandramaribel Herrera, Magaly Tomas, Carolina Meneses, Clara
Tello, Richard Tori, José Luis Romero, Arturo Luján, Albino Bernal, Jorge
Figueroa, Luis Mantilla, Otto Pflucker, Leonardo
Villegas y Lucero Villagarcía,
Descriptores
organolépticos de la uva Torontel:
Los
principales descriptores sensoriales de esta variedad pisquera son: intensos
tonos a lima, mandarina, azahar, jazmín, melocotón y miel.
Los Piscos
catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Payet, IcaCopa 2: Gran Cruz, Mala, Lima
Copa 3: El Sarcay de Azpitia, Lima
Copa 4: Cuatro Gallos, Mosto Verde, Ica
Copa 5: Don Santiago de Queirolo, Ica
Copa 6: Don Santiago de Queirolo, Ica
Copa 7: Cholo Matías, Ica
Maridaje: hicimos una sesión de maridaje en la cual probamos con un pionono de maracuyá, pye de manzana y piqueos salados.
Con el pionono de maracuyá el maridaje fue perfecto. Con el pye de manzana no era desagradable, pero no potenciaba a ninguno de los dos, con los piqueos salados definitivamente no va.
Los Piscos
aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Copa
1Nombre: Payet
Región: Ica
Cosecha: 2002
Nariz: Desde que uno lleva la copa a la nariz, se siente limpio y con aromas intensos que recuerdan a lima, hierba luisa y flores como azahar y jazmín. Además se siente melocotón, miel, canela, pasas rubias y un ligero toque tostado.
Boca: El ingreso es amable, el alcohol calienta bien la boca y tiene ricos sabores a lima, melocotón y agua de azahar. Es un excelente representante del Torontel.
Copa
4
Nombre:
Cuatro GallosRegión: Ica
Cosecha: 2012
Nariz: Si bien no tiene un buen inicio, rápidamente al girar la copa expresa intensos y encantadores cítricos como lima, hierba luisa y limón. Luego, ya empiezan a salir flores blancas.
Boca: El ingreso es ligeramente dulce y untuoso. Tiene ricos sabores a lima y hierba luisa y una persistencia larga. Es un pisco muy encantador.
Copa
3
Nombre:
El Sarcay de AzpitiaRegión: Mala, Lima
Cosecha: 2012
Nariz: Igualmente no tiene un buen comienzo ya que se le siente un ligero toque a plástico; pero luego, al girar la copa ya se sienten los toques a flores, lima y níspero.
Boca: El ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y se sienten sabores a lima y un toque a agua azahar. Se expresa mejor en boca que en nariz. Un chilcano con este pisco debe ser una delicia.
¿Qué no
debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso
que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos
encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el
punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el
¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a
aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros
similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros
similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias
empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros
similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
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