Sesión dieciocho
El sábado 11 de mayo se realizó la
sesión de cata a ciegas No. 18 con Piscos de la uva Moscatel. Esta se llevó a
cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
En esta ocasión al finalizar la cata, aprovechamos para celebrar a las mamás del club por el día de
la madre con unos bombones y unos chilcanos con pétalos de rosas, además de
regalitos para cada una que nos entregaron los papás del Club.
La cata fue de un enorme aprendizaje
para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de
comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún
caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal
finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad. En
vista que no existe una gran variedad de Piscos de esta uva en el circuito
comercial, se cataron cuatro botellas. De los cuatro Piscos catados tres fueron
aprobados.
Participaron
en esta sesión:
Angela Anderson, Giovanna López, Julia
Ríos, Lucía Conde, Luis Martínez, Richard Tori, Raúl Fernández, Guadalupe Mendoza,
José Luis Romero, Yonny Arias y Lucero Villagarcía.Los principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: los aromas y sabores a melocotón, lima, mandarina, rosas, manzana, miel y vainilla.
Los
Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: El Sarcay de Azpitia, 2012,
42°Copa 2: Hijo del Sol, 40°
Copa 3: Viñas de Oro Mosto Verde, 40°
Copa 4: Viñas de Oro 2003, 41°
Los
Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Copa
2 Nombre: Hijo del sol
Región: Lunahuaná
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: el alcohol es muy amable y se sienten de inmediato los ricos aromas a flores, vainilla y miel. Se sienten frutas confitadas, manzana y melocotón. En un Pisco limpio de principio a fín.
Boca: el alcohol calienta bien la boca y se siente dulce; así como ricos sabores a manzana, melocotón y agua de rosas.
Copa
4
Nombre:
Viñas de Oro Mosto VerdeRegión: Chincha, Ica
Cosecha: N.D
Grado de Alcohol: 40%
Nariz: se disfruta almíbar, manzana, manjar blanco y al girar la copa se sienten rosas. Además, se siente un aroma que recuerda al helado de vainilla
Boca: el ingreso es dulce y el alcohol es amable; además se sienten sabores que recuerdan a la manzana y a la cáscara de lima,
Nombre: El Sarcay de Azpitia
Región: Mala, Lima
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: el alcohol se siente fuerte, pero al girar la copa ya se perciben los aromas a rosas, vainilla, melocotón y manzana.
Boca: tiene una buena presencia de alcohol, además se siente un ligero dulzor, melocotón y agua de rosas.
¿Qué
no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un
destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien
elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco
defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación
de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores
o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y
sintéticos que recuerden al barniz,
pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que
recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición
que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado,
leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las
grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
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