sábado, 28 de diciembre de 2013

CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS DE MOQUEGUA
Sesión treinticuatro

El martes 17 de diciembre se realizó la sesión de cata a ciegas No. 34, la cual estuvo dedicada a los Piscos de Moquegua. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo recibieron la indicación de comprar un Pisco de la región de Moquegua. Como en todas las sesiones anteriores, no se les indicó o sugirió marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Asimismo, cabe resaltar que es la primera Cata donde la protagonista no ha sido una sola uva pisquera, sino en este caso elegimos una región y por lo tanto en la cata entraron Piscos de diferentes uva; lo cual nos sirvió para practicar a ciegas el reconocimiento de las uvas y tipos.

Participaron en esta sesión:
Angela Anderson, Guadalupe Mendoza, Lucía Conde, Dylan Georges de la Quintana, Richard Tori, Arturo Luján, José Quintanilla y José Arellano. Así como Emi Kanashiro, Romer Rojas, Vanessa Garay, Julio Kanashiro y Kiara Infante; quienes participaron por primera vez, lo cual siempre es una gran satisfacción para el Club. Y Lucero Villagarcía quien dirigió la cata.

Descriptores organolépticos del Pisco:
En esta ocasión eran Piscos de diferentes uvas y tipos, por lo tanto no hay descriptores específicos. Precisamente la idea era ver si somos capaces de encontrar las diferencias y hemos quedado gratamente sorprendidos por nuestros aciertos, por lo tanto repetiremos al experiencia.

Los Piscos catados fueron 8:
Copa 1: Quebranta, Omokewa, 42°, año no dice
Copa 2: Acholado, Doce Sangres, 42°, año 2009
Copa 3: Quebranta, El Mocho, 42°, año no dice
Copa 4: Acholado, Biondi, 42°, año 2011
Copa 5: Italia, El Mocho, 42°, año no dice
Copa 6: Italia, Don De Loro, 42°, año 2012
Copa 7: Acholado, Campano, 43°, año n.d.
Copa 8: Italia, Atencio, 42°, año n.d.




Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:

Copa 5
Pisco: El Mocho
Uva: Italia
Año: no dice
Grado de alcohol: 42°
Nariz: desde que uno se lleva la copa a la nariz se siente claramente la tipicidad de la uva Italia. Tiene deliciosos aromas a lima, hierba luisa, pasas rubias, miel, hierba fresca, heno y caramelo de limón.
Boca: el ingreso es dulce y se disfrutan sabores que recuerdan a lima, hierba luisa, miel y al final un ligero toque a cáscara de lima. Es un excelente representante de la uva Italia.

Copa 1
Pisco: Omokewa
Uva: Quebranta
Año: n.d.
Grado de alcohol: 42°
Nariz: tiene un encantador aroma a chocolate; así como a frutas frescas como melocotón, manzana, plátano. Al girar la copa salen frutas maduras, así como manjar blanco y toffee.
Boca: el ingreso es dulce y sobresalen frutas como manzana y melocotón.

Copa 3
Pisco: El Mocho
Uva: Quebranta
Año: no dice
Grado de alcohol: 42°
Nariz: deliciosos aromas a manjar blanco, chocolate, café, manzana, pera melocotón y plátano.
Boca: el ingreso es dulce y el alcohol bien presente. Tiene sabores como manjar blanco y plátano.

Copa 2
Pisco: Doce Sangres
Tipo: Acholado
Año: 2009
Grado de alcohol: 42°
Nariz: tiene una deliciosa complejidad aromática en donde sobresalen el chocolate; y frutas como plátano, cáscara de plátano, manzana, melocotón y pasas rubias.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabores que recuerdan a la lima, manzana y algo de chocolate.

Copa 8
Pisco Atencio
Uva: Italia
Año: no dice
Grado de alcohol: 42°
Nariz: con encantadores aromas que recuerdan a lima, hierba luisa, pasas rubias, miel, manzana y un toque a azahar.
Boca: el ingreso es muy dulce y tiene sabores a lima, hierba luisa y miel.

Copa 6
Pisco Don De Loro
Uva: Italia
Año: 2012
Grado de alcohol: 42°
Nariz: tiene ricos aromas que recuerdan a frutas como lima, manzana verde, plátano y melocotón; así como un toque a chocolate blanco.
Boca: el ingreso es dulce y tiene sabores como lima y manzana.

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