El 11 de
enero se llevó a cabo una cata de Piscos de la bodega Cuatro Gallos, a
solicitud de su productor, Diego Nicolni; quien quería tener una opinión
profesional sobre su línea de Piscos. En esta cata participaron Lucero
Villagarcía, Angela Anderson, Livio Pastorino, Juver Aliaga y Ronald Carhuas. La
sesión se realizó en el restaurante El Hornero a las 11:00 am y se utilizaron las
copas AFNOR para la cata.
Los Piscos
catados fueron los Mostos Verde de Quebranta, Mollar, Negra Criolla, Acholado,
Albilla, Moscatel, Torontel e Italia; los cuales fueron traídos por el
productor. Asimismo, al finalizar la
cata, se pidió una botella de Quebranta al Restaurante, del lote que estaba en almacén,
también para catarlo.
Cabe
resaltar que si bien esta cata no fue a ciegas; en ocasiones anteriores los
catadores presentes, han catado casi todos estos Piscos a ciegas en diferentes sesiones
en las cuales estos Piscos fueron comprados
en el circuito comercial; y los resultados de los Mosto Verde han coincidido
ampliamente con los resultados.
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NOTAS DE CATA
Mosto Verde Quebranta
Nariz: al llevar la copa a la nariz se siente una buena presencia de alcohol; así como un toque herbáceo. Al girar la copa expresa aromas a manzana fresca, melocotón, pecanas, miel, plátano, lúcuma, lima, pasas rubias y al fondo un tono ahumadito.
Boca: el ingreso dulce, cálido y untuoso; y se disfrutan sabores a manzana, melocotón, pecana, cáscara de pecana y un toque tostado. Tiene una persistencia media.
Mosto Verde Mollar
Boca: el ingreso es untuoso y dulce, se sienten sabores a manzana, pasas, vainilla, tostado y chocolate. Además, un toque mentolado que le da frescura.
Mosto Verde Negra criolla
Nariz: tiene una buena presencia de alcohol y se sienten ricos aromas a manzana madura, manzana verde, melocotón, blanquillo, plátano, heno, cacao y toffee.
Boca: se siente untuoso, dulce y cálido. Así como sabores a chocolate, mentolado, melocotón y manzana. Tiene una persistencia larga.
Mosto Verde Albilla
Nariz: en cuanto uno lleva la copa a la nariz se sienten seductores aromas a melocotón, mango criollo, pecanas, compota de pera, lima y pasas; así como un toque tostadito, manjar blanco, vainilla y chocolate.
Boca: el ingreso dulce, cálido y untuoso. Se sienten sabores a melocotón, albaricoque, lima, chocolate y un toque tostadito. Tiene una persistencia media.
Acholado de Mosto Verde:
Nariz: en primera nariz se sienten
frutas, flores y tostado; así como un alcohol muy amable. Al girar la copa ya
regala ricos aromas a frutas como plátano, manzana, melocotón, mango, lima, naranja,
mandarina. Asimismo se siente rosa, azahar, pecanas y almíbar. Es un Pisco con
una deliciosa complejidad. Boca: el ingreso es dulce y muy cálido. Además, tiene sabores a miel, menta, melocotón, lúcuma y piel de naranja. Es un Pisco bien equilibrado y tiene una persistencia larga y dulce.
Mosto Verde Moscatel:
Nariz: en cuanto uno lleva la copa a la
nariz regala aromas a rosas. Luego empiezan a brotar las frutas como melocotón, frambuesa, ciruela y lima; así como
ricos aromas a vainilla, azahar, hierba luisa, manzanilla y un toque tostadito.Boca: el ingreso dulce y se sienten claramente sabores a vainilla, melocotón, agua de azahar, agua de rosas y miel. Tiene una persistencia larga y es bien equilibrado.
Mosto Verde Torontel:
Nariz: es muy seductor desde que uno
lleva la copa a la nariz. Expresa aromas a lima, melocotón, mandarina y frutas
confitadas; así como hierba luisa, caramelo de limón, azahar, jazmín, miel y un
toque tostado. Boca: el ingreso es cálido y dulce. Se siente claramente ricos sabores a lima, agua azahar y hierba luisa. Tiene un final prolongado.
Mosto Verde Italia:
Nariz: al acercar la copa a la nariz se
disfrutan deliciosos aromas a cítricos como lima, limón y hierba luisa; tan
característicos de la uva Italia. Al girar la copa se siente la presencia del
alcohol así como los cítricos; además de miel, hierba fresca y un toque a
tostadito. Boca: el ingreso dulce, cálido y amable y se siente lima, hierba luisa, pasas rubias, piña y al final un toque de cáscara de lima. Tiene una persistencia larga.
Puro de Quebranta
Nariz: el alcohol es muy amable y se
sienten sabores a plátano, manzana, melocotón, pecanas y miel.Boca: el ingreso es dulce y cálido; y se sienten sabores a plátano, manzana, miel y un toque mentolado.
Al finalizar
la cata, aprovechamos para hacer una sesión de maridaje con los postres del
restaurante que resultó una fiesta para los sentidos.
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