El 16 de enero se realizó la sesión de cata a ciegas y maridaje No. 11 con Piscos de Uvina. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.
La sesión fue
de un enorme aprendizaje; ya que catamos a ciegas seis Piscos de tres bodegas
diferentes, de los cuales habían Piscos repetidos; lo cual es un claro indicio
que los Piscos de estas marcas, son los que básicamente se encuentran en el
circuito comercial. Cabe la pena aclarar que los participantes solo reciben la
indicación de comprar un Pisco de la uva que toca catar en la sesión. En ningún
caso se les indica marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es
que las catas sean a ciegas para mantener la absoluta objetividad. Además, es
interesante encontrar Piscos de una misma marca, una misma uva y hasta de un
mismo año con algunas diferencias.
De los seis Piscos
catados tres fueron aprobados entre todos y seleccionados para sugerírselos.
Giovanna
López, Guadalupe Mendoza, Raúl Fernández, Jorge Miranda, Paul Silva, Cecilia
Zamora, Graciela Valenzano, Emperatriz Suárez, Albino Bernal, Sandra Maribel
Herrera, Cecilia Becerra, Erick Paitan, Richard Tori, Kiars Theme y Rosario Bustamante,
Lucía Conde, Angela Anderson y Lucero Villagarcía.
Uva catada esta sesión: Uvina
Los principales descriptores sensoriales de esta
variedad de uva pisquera son: aceituna, melocotón, tostado, manzana y plátano.
Los Piscos catados a ciegas en esta quinta sesión
fueron:
Copa 1: Hijo
del SolCopa 2: Cascajal
Copa 3: Don Cortez
Copa 4: Hijo del Sol
Copa 5: Cascajal
Copa 6: Destilado (a solicitud del productor que quería saber cómo está su producto)
Copa 7: Cascajal
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Cascajal copa 5Hijo del Sol copa 1
Cascajal copa 2
MARIDAJE:
Torta de chocolate, torta de
fresas, torta de manjar blanco y bombones de chocolate de Cecilia Becerra.Hicimos la prueba con los buenos Piscos y el maridaje estuvo muy bueno.
NOTAS DE CATA:
Cascajal
Región: Lunahuaná, CañeteNariz: al llevar la copa a la nariz se siente bien la presencia del alcohol sin ser agresivo; así como un toque de olivo verde. Al girar la copa, se sigue sintiendo el olivo, así como deliciosos aromas a tostado, manzana madura, toffee, tres leches, canela, plátano de la isla y manzana fresca.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce y el alcohol es cálido. Además se sienten sabores a aceituna verde, manzana y un amargor que recuerda a la cáscara de pecana.
Hijo
del Sol
Región: Langla, CañeteNariz: el alcohol se siente muy amable y regala encantadores aromas a aceituna verde, manzana fresca, melocotón, chocolate, un toque ahumado, toffee, miel, guindones, níspero y lúcuma.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y a la vez es untuoso. Se sienten claros sabores a aceituna verde, durazno, guindón y ciruela; así como un ligero toque de amargor.
Cascajal
Región: Lunahuaná, CañeteNariz: tiene una buena presencia de alcohol; así como ricos aromas a herbáceo, aceituna verde, manzana, melocotón, miel, chocolate, fresa, hierba luisa. Se siente muy fresco en nariz.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce y el alcohol es cálido. Asimismo, tiene sabor a aceituna verde y manzana.
[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe
deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más;
pero todos agradables, limpios, encantadores.
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