lunes, 4 de marzo de 2013

CATA A CIEGAS CON LA UVA ALBILLA
Sesión catorce

El 20 de febrero se realizó la sesión de cata a ciegas No. 14 con Piscos de la uva Albilla. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

La cata fue de un enorme aprendizaje y muy amena. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva que toca catar en la sesión. En ningún caso se les indica marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener la absoluta objetividad. En esta ocasión, como ya ha ocurrido en sesiones anteriores, se repitieron marcas; pero además, no solo trajeron puros de Albilla, sino Mosto Verde, y esto debe, por una parte, al posicionamiento de una marca en especial y por otro lado, a que hay pocas marcas que trabajan Piscos de esta uva en el circuito comercial.

De los ocho Piscos catados tres fueron aprobados entre todos y seleccionados para sugerírselos.

Participaron en esta sesión:
Patricia Galarza, Angela Anderson, Mery Orrillo, Rosaluz López, Julia Ríos, Sandramaribel, Olga Sampi, Richard Tori, José Luis Romero, Luis Lingán, Jorge Miranda, Arturo Luján y Lucero Villagarcía.

Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).

Uva catada esta sesión: Albilla
Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son:.frutas como manzana, melocotón, lima; así como toques a especias y flores.

Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Cuatro Gallos, cosecha  2012, botella No. 527
Copa 2: Demonio de los Andes, cosecha n.d.
Copa 3: Cuatro Gallos, cosecha 2010 (esta botella de Torontel entró por error. Si bien es un buen Pisco, no lo vamos a sugerir esta vez, porque esta sesión era de Albillas)
Copa 4: Viñas de Oro, cosecha 2007
Copa 5: Cuatro Gallos, cosecha 2012, botella No. 788
Copa 6: Biondi, cosecha 2010
Copa 7: Viejo Tonel, cosecha 2008
Copa 8: Cuatro Gallos, cosecha 2010, botella No. 02572


Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:

Copa 1
CUATRO GALLOS
Tipo: Mosto Verde
Cosecha: 2012
Botella No.: 527
Región: Ica
Nariz: se sienten ricos aromas que recuerdan a frutas frescas como manzana, melocotón, pera, plátano, membrillo; así como heno frutas confitadas y un  ligero toque mentolado y cáscara de lima.
Boca: el ingreso es dulce, cálido y untuoso. Se sienten sabores a frutas confitadas. Es un Pisco muy encantador.

Copa 5
CUATRO GALLOS
Tipo: Mosto Verde
Cosecha: 2012
Botella No.: 788
Región: Ica
Nariz: se sienten aromas que recuerdan a frutas frescas como manzana, melocotón, pera, plátano, membrillo; así como frutas heno confitadas y un  ligero toque mentolado y cáscara de lima.
Boca: el ingreso es dulce y cálido. Se sienten sabores a frutas confitadas. Cabe resaltar que antes de conocer las marcas que estábamos catando, casi todos coincidimos en que este Pisco se parecía mucho al de la primera copa.

Copa 6
BIONDI
Tipo: puro
Cosecha: 2010
Lote: 120326
Región: Moquegua
Nariz: se siente fruta madura como manzana, melocotón, plátano; así como un toque a miel, limón vainilla, toffe y chocolate.
Boca: en boca el ingreso es dulce, se siente un toque a mentolado, fruta madura y cáscara de lima.

¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 
 

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