Sesión quince
El 13 de marzo se realizó la sesión de
cata a ciegas No. 16 con Piscos Acholados. Esta se llevó a cabo en la sala de
cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
La cata fue de un enorme aprendizaje
para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de
comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún
caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal
finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.
Fue interesante ver como a diferencia de otras sesiones, no se repitieron
marcas de Piscos, esto tiene que ver con la gran oferta de Piscos acholados que
existen en el mercado.
De los siete Piscos catados tres
fueron aprobados y seleccionados para sugerírselos.
Participaron
en esta sesión:
Angela Anderson, Sandramaribel
Herrera, Carmen Revilla, Ronald Carhuas, Arturo Lujan, Graciela Valenzano, Luis
Mantilla, Julio Sotelo, Lisseth Rozas, John Santa Cruz, Carolina Zuta, Giovanna
López, Richard Tori, Consuelo Valentín y Lucero Villagarcía.
Tipo
de Pisco catado en esta sesión: Acholado
En vista que
los Piscos Acholados, son una mezcla de varias uvas, no tienen una tipicidad
específica, como pasa con los Piscos puros. Aquí vamos a encontrar los aromas de
las uvas con las que se elaboró el Pisco.
Los
Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Cascajal 2011, 42°, Lunahuaná,
LimaCopa 2: Calderón 2006, 42°, Cañete, Lima
Copa 3: Santino 2010, 40°, Ica
Copa 4: Tabernero 2012, 41.8°, Chincha, Ica
Copa 5: Don Benedicto, año n.d., 42°, Lunahuaná, Lima
Copa 6: Tántalo, año 2012, 41°, Ica
Copa 7: Don Rodolfo, año 2012, 40.5°, Ica
Los
Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Copa 3
Nombre: Santino
Región: Ica
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: En cuanto se lleva la copa a nariz, se sienten deliciosos aromas a frutas, que con el correr de los minutos se van definiendo claramente como membrillo, melocotón, plátano de la isla verde, mandarina, manzana, lúcuma y un toque de lima. Asimismo, se sienten toques a miel, pecanas, pasas y manjar blanco. Es un Pisco con una gran complejidad.
Boca: ingreso es dulce, el alcohol llena bien la boca, se sienten ricas frutas y tiene una persistencia larga.
Copa
5
Nombre:
Don BenedictoRegión: Lunahuaná, Lima
Cosecha: n.d.
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: al inicio se sienten ligeros aromas a fruta sobre madura, pero con el paso de los segundos, ya se van sintiendo frutas frescas como manzana, plátano y lima; así como heno, hierba fresca y chocolate.
Boca: el ingreso es dulce, se sienten frutas y un toque a menta que le da un rico toque de frescura.
Copa
7
Nombre:
Don RodolfoRegión: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40.5°
Nariz: no tiene un buen inicio, pero se va limpiando al girar la copa y se van sintiendo frutas como manzana, melocotón, lúcuma, lima y hasta un tono floral.
Boca: el ingreso es dulce, se siente algo de fruta y un toque de amargor que recuerda a la cáscara de lima.
¿Qué
no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un
destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien
elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco
defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la
Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar
olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de
sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias
combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias
en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que
recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como
otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
FOTOS DE LA CATA
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