Sesión diecinueve
El miércoles 22 de mayo se realizó la sesión de
cata a ciegas No. 19 con Piscos de la uva Mollar. Esta se llevó a cabo en la
sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
La cata fue de un enorme aprendizaje
para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de
comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún
caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal
finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.
Fue interesante ver como nuevamente se repitió una marca; y esto se debe a que
de esta uva no hay mucha oferta en el circuito comercial.
De los seis Piscos catados cuatro
fueron aprobados.
Participaron
en esta sesión:
Carolina Meneses, Martina Rod, Rita
Romero, Angela Anderson, Gloria Vidal, Richard Tori, Emperatriz Suárez,
Graciela Valenzano, Olga Sampi, Raúl Fernández, Nayla Nishimoto, Lucía Conde,
Yonny Arias, Júver Aliaga, Héctor Alfaro y Lucero Villagarcía.Descriptores organolépticos de la uva Mollar:
Los principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: melocotón, plátano, manzana, lima, miel y hierba fresca.
Los
Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Viejo tonel, cosecha 2010, 41°,
botella No. 1253Copa 2: El Sarcay de Azpitia, cosecha 2012, 42°
Copa 3: Cuatro Gallos, cosecha 2012, 40°
Copa 4: Don Amadeo, cosecha 2011, 44°
Copa 5: Viejo tonel, cosecha 2010, 41°, botella 682
Copa 6: Tres generaciones, cosecha 2008, 44°
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Copa 6
Nombre: Tres generaciones
Región: Ica
Cosecha: 2008
Grado de Alcohol: 44°
Nariz: desde que uno se lleva la copa a la nariz se siente un alcohol muy amable y expresa deliciosos aromas a manzana fresca, melocotón, flores y un toque tostado.
Boca: el alcohol se siente bien caliente y tiene ricos sabores a frutas como manzana y melocotón. Es un excelente representante de la uva Mollar.
Copa
2
Nombre:
El Sarcay de AzpitiaRegión: Mala, Lima
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: Al inicio ligero se siente un ligero aroma a manjar blanco, pero luego se sienten toque a frutas como melocotón, manzana, lima y hasta algo floral.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce y el alcohol calienta bien la boca; además se perciben sabores a frutas como manzana, melocotón y lima.
Copa
3
Nombre:
Cuatro Gallos Mosto Verde Región: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: se disfrutan ricos aromas a manzana fresca, manzana verde, miel, melocotón, un toque de anís y un toque mentolado; así como hierbas aromáticas, hierba recién cortada y ciruela.
Boca: el ingreso es dulce y ligeramente quemante; y se sienten toques mentolados y a frutas como manzana y melocotón.
Copa 4
Nombre: Don Amadeo
Región: Quilmaná, Cañete, Lima
Cosecha: 2011
Grado de Alcohol: 44°
Nariz: se sienten aromas a manjar blanco, pasto seco, toffee, pasto seco, plátano, manzana y tostado.
Boca: el ingreso es dulce y el alcohol quemante. Tiene sabor a frutas como manzana y plátano.
¿Qué
no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un
destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien
elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco
defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la
Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar
olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de
sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias
combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias
en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que
recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como
otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
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