Sesión veintiuno
El miércoles 19 de junio se realizó la sesión de
cata a ciegas No. 21 con Piscos de la uva Torontel. Esta se llevó a cabo en la
sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
La cata
fue de un enorme aprendizaje para todos. Cabe resaltar que los participantes
solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde
cata en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna;
precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para
mantener absoluta objetividad.
Fue
interesante ver como nuevamente se repitió una marca; y esto se debe a que de
esta uva no hay mucha oferta en el circuito comercial. Además, muy interesante
ver como del Pisco repetido, no pasó ninguna de las dos botellas. El otro punto
interesante, fue que casi todos los Piscos no tuvieron un buen inicio, pero al
girar la copa varias veces y con el correr de los minutos fueron mejorando
mucho. Lo que significa que la decantación le favorecería a algunos Piscos.
De
los nueve Piscos catados cinco fueron aprobados.
Participaron en esta sesión:
Rossva Cárdenas, Graciela Valenzano, Lisseth Rozas, Guadalupe Mendoza, Julia Luján, Lucía Conde, Marlene Luján, Carmen Revilla, Emperatriz Suárez, José Luis Romero, Arturo Luján, Pierre Sablich, José Arellano, John Juárez y Lucero Villagarcía. Así como Alfonso Tinoco y Jorge Cisneros quienes vinieron por primera vez. A ellos les damos especialmente la bienvenida.
Descriptores organolépticos de la uva Torontel:
Los principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: lima, mandarina, azahar, jazmín, melocotón y miel.
Los Piscos catados a ciegas en esta
sesión fueron:
Copa 1: Pancho Fierro, cosecha n.d, 42°Copa 2: Gran Cruz, cosecha 2011, 42°
Copa 3: Grimaldi, cosecha 2008, 42°
Copa 4: 4 Gallos mosto verde, cosecha 2012, 40°
Copa 5: Gran Cruz, cosecha 2012, 42°
Copa 6: Viejo Tonel, cosecha 2012, 42°
Copa 7: El Sarcay de Azpitia, cosecha 2012, 42°
Copa 8: Viñas de Oro,cosecha 2011, 41°
Copa 9: Payet, cosecha n.d, 40°
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Copa 1
Nombre: Pancho Fierro Región: Ica
Cosecha: n.d.
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: este Pisco no tiene un buen inicio, pero al girar la copa y con el correr de los minutos va expresando aromas muy agradables que recuerdan a flores blancas como azahar y jazmín; así como miel y lima.
Boca: es muy agradable y untuoso; y tiene ricos sabores a miel, toffee, algarrobina, agua de azahar y un toque de amargor que recuerda a la lima.
Copa 7
Nombre: El Sarcay de Azpitia
Región: Mala, Lima
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: al llevar la copa a la nariz se siente un toque de verdura cocida, pero igualmente se va limpiando al girar la copa y se sienten ricos aromas a flores blancas, miel, pasas rubias y anís.
Boca: tiene ricos sabores a lima y agua de azahar.
Copa 8
Nombre: Viñas de Oro Región: Chincha, Ica
Cosecha: 2011
Grado de Alcohol: 41°
Nariz: también empieza con un ligero defecto que se va limpiando al girar la copa y al pasar los minutos y se sienten flores blancas, miel y un toque de aceituna.
Boca: está mucho mejor que en nariz y se sienten ricos sabores a agua de azahar y miel.
Copa 4
Nombre: Gallos mosto verde
Región: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: tiene un buen inicio con aromas que recuerdan a flores como el azahar y jazmín y luego ya se sienten frutas como melocotón, plátano, pera, vainilla y un rico tostado.
Boca: se siente mentolado, lima y miel. Está mejor en nariz que en boca.
Copa 6
Nombre: viejo TonelRegión: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: de primera nariz que tiene poca intensidad, esto se debe a que el Pisco estaba helado. Al girar la copa ya empezó a expresar un ligero defecto que recordaba a la verdura cocida, así como aromas agradables como plátano, miel, flores, durazno y manzana. Con el correr de los minutos se limpia completamente.
Boca: bastante cálido y un poco picante. Pero tiene sabores que recuerdan a la miel y lima.
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
Interesantes las catas, avisame a mi correo sylviamarchena@gmail.com cuando haya otra para asistir. Soy graduada del IDV en la primera promocion y profesora del tema en un par de Institutos.
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