Sesión veinte
El miércoles 05 de junio se realizó la sesión de
cata a ciegas No. 20 con Piscos de la uva Negra Criolla. Esta se llevó a cabo
en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.
La cata
fue de un enorme aprendizaje para todos. Cabe resaltar que los participantes
solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde
cata en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna;
precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para
mantener absoluta objetividad.
Fue
interesante ver como nuevamente se repitieron dos marcas; y esto se debe a que
de esta uva no hay mucha oferta en el circuito comercial. Además, muy
interesante ver como de los Piscos repetidos unos pasaron y otros no. En un
caso porque son cosechas diferentes, en el otro, si bien, son cosechas del
mismo año, podría ser que al tratarse de una bodega es industrial, cada botella
corresponde a lotes diferentes.
De
los ocho Piscos catados cinco fueron aprobados.
Participaron en esta sesión:
Lisseth
Rozas, Rita Romero, Olga Sampi, Gloria Vidal, Giovanna López, Magaly Tomas,
Carolina Meneses, Lucía Conde, Angela Anderson, Luis Mantilla, José Luis
Romero, Dylangeorges de la Quintana, Julio Sotelo, Pierre Sablich, Richard Tori
y Carlos Barriga. Así como Giovanna Palomino, Dora Isabel Dallos, Roy
Macahuachi y Fernando Salamanca, quienes vinieron por primera vez. A ellos les
damos especialmente la bienvenida; así como Lucero Villagarcía.
Descriptores organolépticos de la uva Negra Criolla:
Los principales descriptores sensoriales de esta
variedad de uva pisquera son: chocolate, melocotón, manzana, tostado, hierba fresca y lima.
Los Piscos catados a ciegas en esta
sesión fueron:
Copa 1: De carral, Ica,
cosecha 2008, 42°Copa 2: Viñas de Oro, Chincha, Ica, cosecha 2008, 41°
Copa 3: Cepas de Loro, Arequipa, cosecha 2005, 42.5°
Copa 4: Biondi, Moquegua, cosecha 2011, 42°Copa 5:
Copa 5: Cuatro Gallos, Ica, cosecha 2012, 40°
Copa 6: Cuneo, Tacna, cosecha 2007, 42°
Copa 7: Viñas de Oro, Chincha, Ica, cosecha 2008, 41°
Copa 8: Biondi, Moquegua, cosecha 2010, 42°
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Copa 1Nombre: De Carral
Región: Ica
Cosecha: 2008
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: desde que uno se lleva la copa a la nariz se siente un alcohol intenso; así como seductores toques a chocolate, manzana, herbáceo, heno, melocotón. Con el trascurrir de los minutos, va bajando la sensación de alcohol y se disfrutan los deliciosos aromas de esta copa.
Boca: el ingreso es dulce, tiene una buena presencia de alcohol, y ricos sabores a chocolate y frutas. Su persistencia es larga. Es un Pisco buenísimo!
Copa 8
Nombre: BiondiRegión: Moquegua
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: al acercar la copa se siente un alcohol muy amable y ricos aromas a chocolate, manjar blanco, ajonjolí, manzana roja y durazno.
Boca:el ingreso dulce, el alcohol cálido y se sienten sabores mentolados así como un poco de frutas. Que buen representante de Moquegua.
Copa 3
Nombre: Cepas de Loro
Región: Arequipa
Cosecha: 2005
Grado de Alcohol 42°
Nariz: encantadores
aromas a toffee, manzana, café, vainilla, melocotón; así como un toque de
naranja. Es muy elegante en nariz.
Boca: el alcohol es amable, tiene un ligero dulzor y
ricos sabores que recuerdan a la canela, tostado, café y manzana.
Copa 5
Nombre: Cuatro Gallos Región: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: el alcohol es muy amable y brotan ricos aromas a café, manzana, melocotón, chocolate, higos, pasto fresco y helado de vainilla.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce y tiene un ligero sabor mentolado y a frutas.
Copa 7
Nombre: Viñas de OroRegión: Chincha, Ica
Cosecha: 2008
Grado de Alcohol: 41°
Nariz: Se sienten aromas a toffe, café, tostado, caramelo, canela, manzana, melocotón y pasas.
Boca: el ingreso es dulce y tiene un ligero sabor mentolado y pasas.
MARIDAJE: Asimismo, en esta ocasión hicimos una sesión de maridaje con postres: pye de manzana preparado por Dylangeorge de la Quintana, torta moka y tiramisú de lucuma. Todos maridaron a la perfección con estos Piscos.
¿Qué no debemos encontrar en un buen
Pisco?
Si
bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no
hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos
frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del
Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no
debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y
sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros
similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros
similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias
empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros
similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
[1]Un Pisco
de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales
como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios,
encantadores.
Entregándole un presente a José Arellano, Director de la Escuela, en agradecimiento por el préstamo de la Sala de Cata.
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