"SOLO PARA MUJERES"
19 de setiembre del 2012
La quinta
sesión de cata a ciegas y maridaje con Piscos de uva Torontel del Club del
Pisco fue toda una linda experiencia. Esta se llevó a cabo el día 13 de setiembre
en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.
Esta sesión
fue “solo para mujeres” así que terminó en un divertido “aquelarre”, mientras
tomábamos nuestros chilcanos, con esta uva, que sin duda le da a este clásico
trago peruano, un encanto especial. Los Piscos catados fueron cuatro y de
cuatro de las cinco regiones pisqueras. Los aprobados fueron tres; así que fue una
buena noche.
Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Cecilia Becerra, Emperatriz Suárez, Rosario Olivas, Angela Anderson, Lucía Conde y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).
Uva catada esta sesión: Torontel:
Los principales descriptores sensoriales de esta
variedad de uva pisquera son: lima, mandarina, azahar, jazmín, melocotón y miel.
Los Piscos catados a ciegas en esta quinta sesión fueron:
Copa 1: El Sarcay de
Azpitia 2011, Mala, Lima, 42°Copa 2: Poroma, Nazca, Ica, 44°
Copa 3: Cepas de Loro 2007, Majes, Arequipa, 42°
Copa 4: Biondi, 2009, Moquegua, 42°
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1]
fueron:
Cepas de LoroEl Sarcay de Azpitia
Biondi
MARIDAJE:
Salados: cabanossiDulces: Tabletilla de maracuyá y trufa de sauco de Cecilia Becerra
Hicimos la prueba con todos los Piscos:
Con la tabletita de maracuyá el maridaje fue espectacular, con la trufa de sauco muy bien, con el cabanossi, no va.
NOTAS DE CATA:
CEPAS
DE LOROCosecha: 2007
Región: Majes, Arequipa
En nariz: seduce desde que uno se lleva la copa a la nariz con sus deliciosos aromas a lima, jazmín, melocotón y miel.
En boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y se siente ricos sabores a lima y azahar. Es un Pisco equilibrado y con una persistencia larga.
EL SARCAY DE AZPITIA
Cosecha: 2011Región: Mala, Lima
En nariz: de una complejidad encantadora, regala aromas a lima, hierba luisa, melocotón, mandarina y azahar.
En boca: se disfruta la miel desde que uno se lleva la copa a los labios. Es cálido y expresa ricos sabores a lima, manzanilla, pasas, un toque tostado y una untuosidad que nos hizo pensar que podía tratarse de un mosto verde.
BIONDI
Cosecha: 2009Región: Moquegua
En nariz: expresa aromas dulces como la miel y camotillo; así como tumbo, granadilla y pasas rubias.
En boca: es muy dulce y caliente; con sabores que recuerdan a lima, agua de azahar y mandarina. Un buen representante de Moquegua.
NOTA:
Cómo reconocer un Pisco de mala calidad:El punto 7 del reglamente de la Denominación de Origen Pisco dice que: “el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”
El día de mañana, jueves 27 a las 7:00 pm, se
llevará a cabo la primera charla del Club: "CONVERSANDO CON JAIME
MARIMON"; y se realizará en el Taller de la Universidad de Piura, sede
Lima. Gracias al interés mostrado por
este evento, los cupos se llenaron!!!
[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe
deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más;
pero todos agradables, limpios, encantadores.
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