sábado, 3 de enero de 2015

CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS ACHOLADOS


El martes 18 de noviembre se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos Acholados. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver como en el caso de Piscos Acholados no se repitieron marcas; ya que son Piscos de los cuales hay mucha oferta en el circuito comercial.

Los Piscos catados fueron 7; de los cuales hemos seleccionado 5 para sugerírselos.

Participaron en esta cata: Rafael Chang, Angela Anderson, Richard Tori, José Quintanilla, Carlos Romero, Rossva Cárdenas, Mireya Suárez, Liliana Manrique, Arturo Luján, Rosa Chavarría, Luis Soto y Víctor Mondragón. Lucero Villagarcía dirigió la cata.

Descriptores organolépticos del Piscos Acholados: dependerán de las uvas con las que se elaboró.

Piscos catados a ciegas:
Copa 1: Cepa Inka, 40º, Cañete, Lima
Copa 2: Mondragón 42º, Huacho, Lima
Copa 3: Grimaldi, 42º, Chincha, Ica
Copa 4: Cepas de Loro, 42.5º, Majes, Arequipa
Copa 5: El Sarcay de Azpitia, 42º (Mollar-Italia)
Copa 6: Viña Andina 42ª
Copa 7: Contumaz 41º , Cajamarca (este es un destilado de manzana que entró en la cata a ciegas. Los asistentes nos dimos cuenta que no era Pisco.)
Copa 8: Encanto, 40.5º, Ica




De los Piscos catados a ciegas, hemos elegido los siguientes Piscos para sugerírselos:

Copa 8: Encanto, 40.5º, Ica
Nariz: se sienten deliciosos aromas que recuerdan a melocotón, manzana, plátano, lúcuma; así como toque a flores y vainilla.
Boca: el alcohol es amable y calienta bien la boca. El ingreso es dulce y se sienten sabores a manzana, plátano y melocotón. Excelente Pisco!



Copa 4: Cepas de Loro, 42.5º, Majes, Arequipa
Nariz: Tiene encantadores aromas a frutas como melocotón, manzana y lima; asi como flores.
Boca: el ingreso es dulce y tienes deliciosos sabores a frutas. Qué buen Pisco!


Copa 3: Grimaldi, 42º, Chincha, Ica
Nariz: Se siente claramente frutas como manazana madura, plátano y melocotón; asimismo tienes toque a flores blancas y miel.
Boca: El ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y tiene sabores a frutas y un toque a agua de azahar. Muy bueno!


Copa 5: El Sarcay de Azpitia, 42º, Mala, Lima. (Mollar-Italia)
Nariz: Se siente frutas como plátano de la isla y melocotón.
Boca: Tiene sabores que recuerdan a chocolate, plátano y melocotón.


Copa 1: Cepa Inka, 40º, Cañete, Lima
Nariz: Tiene aromas que recuerdan a frutas maduras como manzana, melocotón y plátano.
Boca: El ingreso es dulce y sienten sabores a manzana, melocotón y plátano.



Al finaliza la Cata, se hizo una deliciosa sesión de maridaje.

                                                       FOTOS DE LA SESIÓN

















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