viernes, 31 de agosto de 2012

TERCERA SESION DE CATA A CIEGAS Y CLASE DE COCTELERIA CON LA UVA ITALIA
29 de agosto del 2012

La tercera sesión de cata a ciegas y clase de coctelería con Piscos de uva Italia del Club del Pisco fue toda una linda experiencia. Esta se llevó a cabo el día 29 de agosto en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.

Le sesión fue muy interesante porque habían Piscos de diferentes calidades y ésto permite conocer claramente las diferencias que existen entre unos y otros. Además, dos de los Piscos de esta sesión, se habían catado en la sesión anterior, y los resultados fueron los mismos.

Finalmente, tuvimos una clase de coctelería de lujo con Enrique Vidarte, un verdadero maestro de la coctelería con Pisco.

Participaron en esta sesión:
Consuelo Valentín, Elizabeth Romero, Armando Flores, Clemente de Althaus, Diego Rehder, Scott Sanz, Diómedes Arango, David Haro, Raúl Fernández, Jesús Salas, Enrique Vidarte, Juan Manuel Camargo, Augusto Grados (Sommelier y Catador de Pisco), Júver Aliaga (Sommelier y Catador de Pisco), y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).

 

Uva catada esta sesión: Italia:

Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son lima, hierba luisa, jazmín, miel, pasas rubias y frutas tropicales. Pero también se pueden encontrar otros.

Los Piscos catados a ciegas en esta primera sesión fueron:
Copa 1: Don Salustiano 2011
Copa 2: Cuatro Gallos 2010
Copa 3: Gran Cruz
Copa 4: Don Amadeo 2011
Copa 5: La Blanco
Copa 6: Tres Generaciones 2011
Copa 7: Finca Rotondo
Copa 8: Gran Cruz

 
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:

Don Amadeo
Don Salustiano

Los cocteles preparados con el maestro Enrique Vidarte fueron:

Maracuyá sour
Fresa sour
Chilcano clásico



NOTAS DE CATA:

 

Don Amadeo

Cosecha: 2011

En nariz: empieza tímido, pero luego se van expresando las frutas como lima y melocotón; así como hierba luisa y un toque floral.

En boca: es una delicia. Un Pisco muy sabroso, que deleita con toda la tipicidad de un buen Italia. Se siente lima, hierba luisa, pasas rubias y miel. Quedó delicioso en los cocteles de la noche.

 
Don Salustiano

Cosecha: 2011

En nariz: necesita unos minutos para expresarse, pero cuando lo hace salen los toques a  lima, miel, hierba luisa, pasas, flores blancas y un toque a pecanas.

En boca: el ingreso es dulce y amable y se siente claramente la lima. Un Pisco con una buena tipicidad. Lo disfrutamos en los cocteles.
 

 

Los otros seis Piscos no obtuvieron una buena evaluación porque se sintieron aromas y sabores defectuosos desde el inicio hasta el fin.


NOTA:

Cómo reconocer un Pisco de mala calidad:
El punto 7 del reglamente de la Denominación de Origen Pisco dice que: “el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”

 
La próxima sesión será el jueves 13 de setiembre y esta vez se hará una sesión de cata a ciegas y maridaje con la uva negra criolla.


[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.




FOTOS DEL EVENTO
 
 

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