jueves, 24 de enero de 2013

SESION DOCE DE CATA A CIEGAS Y MARIDAJE: UVA MOSCATEL
23 de enero del 2013

El 23 de enero se realizó la sesión de cata a ciegas y maridaje No. 12 con Piscos de la uva Moscatel. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.

La sesión fue de un enorme aprendizaje y muy amena. Se cataron a ciegas nueve Piscos de cinco bodegas diferentes; ya que había Piscos repetidos. Esto es muy interesante, porque por un lado, da cuenta de cuál es la bodega que tiene más Piscos en el circuito comercial; así como también ejemplifica cómo una misma bodega tiene Piscos que presentan diferencias organolépticas.

Cabe la pena aclarar que los participantes días antes de las catas solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica a los participantes marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener la absoluta objetividad. Además, es interesante encontrar Piscos de una misma marca, una misma uva y hasta de un mismo año con algunas diferencias.

De los nueve Piscos catados cuatro fueron aprobados entre todos y seleccionados para sugerírselos.

Participaron en esta sesión:
Adriana García Jorge Miranda, Albino Bernal, Rodrigo Chavarry, Julio Sotelo, Evelyn Campos, Lisseth Rozas, Albino Bernal, Yolanda Carpio, Iván Vásquez, Billy Luján, Sandra Maribel Herrera, Consuelo Valentín, Gustavo Rey, Gonzalo Basauri, Giovanna López, Lucía Conde, Angela Anderson, y Lucero Villagarcía.


Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).



Uva catada esta sesión: Moscatel
Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: melocotón, rosas, vainilla, lima, mandarina, manzana y miel.

Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: El Sarcay de Azpitia, cosecha 2012, 42%, Lima
Copa 2: Viejo Tonel, cosecha 2011, 41%, botella 1280, Ica
Copa 3: Viejo Tonel, cosecha 2009, 41%, botella 259, Ica
Copa 4: Viejo Tonel, cosecha 2009, 41% botella 256, Ica
Copa 5: Viñas de Oro, cosecha 2008, 41%, Ica
Copa 6: Viejo Tonel, cosecha 2010, 41%, botella 724, Ica
Copa 7: Reinoso, cosecha n.d, 42%, Majes, Arequipa
Copa 8: El Sarcay de Azpitia, cosecha 2011, 42%, Lima
Copa 9: Gran Racimo, n.d. 41%, Ica


Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Copa 8
El sarcay de Azpitia
Región: Azpitia, Lima
Cosecha: 2011
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: en cuanto uno se lleva la copa a la nariz, se siente una deliciosa presencia de alcohol junto con los aromas a rosas. Luego al girar la copa, persiste el olor a rosas así como vainilla, melocotón, miel, clavo de olor y un toque de menta.
Boca: el ingreso es dulce y cálido. Y se disfrutan en la boca ricos sabores a melocotón, agua de rosas y vainilla.
Cabe resaltar que cuando catamos este Pisco, que fue el número 8, a varios de los presentes se nos hizo muy parecido al Pisco de la copa no. 1.

Copa 1
El Sarcay de Azpitia
Región: Azpitia, Lima
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: se percibe un rico aroma a rosas en cuanto uno se lleva la copa a la nariz. Luego al girar la copa, se siguen sintiendo las rosas así como vainilla, melocotón, miel, clavo de olor, además de un toque tostado y chocolate.
Boca: el ingreso es dulce y cálido. Y se disfrutan ricos sabores a melocotón, agua de rosas, chocolate y vainilla.

Copa 3
Viejo tonel
Región: Ica
Cosecha: 2009
Grado de alcohol: 41%
Botella No.: 259
Nariz: en cuanto uno lleva la copa a la nariz se siente fruta sobre madura que recuerda al plátano, melocotón y mandarina. Pero con el correr de los minutos, se va haciendo más agradable y se sienten aromas a estas frutas más frescas, así como un toque de rosas. 
Boca: el ingreso es dulce y amable; y se sienten frutas como plátano, melocotón y mandarina. Este Pisco está mejor en boca que en nariz.

Copa 2
Viejo tonel
Región: Ica
Cosecha: 2011
Grado de alcohol: 41%
Botella No.: 1280
Nariz: de primera impresión se siente la fruta, pero con menos intensidad que la copa anterior. Al girar la copa salen aromas a fruta madura como plátano, manzana, melocotón, mandarina, pera; así como caramelo de perita y almíbar. 
Boca: el ingreso es dulce, pero a la vez deja un toque de amargor. Se siente sabor a manzana, plátano y melocotón.

MARIDAJE:
Torta de lúcuma y pye de fresas.
Hicimos la prueba con los buenos Piscos y el maridaje estuvo bueno con ambos, aunque esta vez no hubo consenso.  A algunos les gustó más con el postre de lúcuma y a otros con el postre de fresas, pero el maridaje es así, depende mucho de los gustos.

 
NOTA:
¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.

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