jueves, 14 de febrero de 2013

CATA A CIEGAS Y CLASE DE COCTELES CON LA UVA ITALIA
Sesión trece

El 13 de febrero se realizó la sesión de cata a ciegas y clase de coctelería No. 13 con Piscos de la uva Italia. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

La sesión fue de un enorme aprendizaje y muy amena. Y sin duda la clase de coctelería a cargo de la experta Giovanna López fue maravillosa.

Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva que toca catar en la sesión. En ningún caso se les indica marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener la absoluta objetividad. Fue interesante ver como a diferencia de otras sesiones, no se repitieron marcas de Piscos, y esto tiene que ver con la gran oferta de Piscos Italia que existen en el mercado.

De los ocho Piscos catados cuatro fueron aprobados entre todos y seleccionados para sugerírselos. Sin embargo, uno no lo vamos a poner ya que era un Pisco de la uva Italia, pero no tenía etiqueta.

Participaron en esta sesión:
Giovanna López, Patricia Galarza, Ana Claudia Montenegro, Mery Orrillo, Juliana Pinedo, Jorge Miranda, Julio Sotelo, Yolanda Carpio, Sandra Maribel Herrera, Alfredo Camino, Alan Quiroz, Richard Villanueva, Jonathan Briones, Erick Paitán, Gustavo Rey,  Lucero Villagarcía.

Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).
Uva catada esta sesión: Itala
Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: lima, hierba luisa, pasas rubias, miel y un toque de flores blancas.

Los Piscos catados a ciegas en esta quinta sesión fueron:
Copa 1: Montesierpe, Ica
Copa 2: Saume, Lima
Copa 3: La Botija de Tabernero, Chincha, Ica
Copa 4: Don Benedicto, Lunahuaná, Lima
Copa 5: Manamaura, Santa Cruz de Flores, Lima
Copa 6: Qollqe, Ica
Copa 7: sin etiqueta, Ica
Copa 8: El Sarcay de Azpitia, Mala, Lima


Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:

COPA 6
Qollqe
Región: Ica
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 43%
Nariz: en cuanto nos llevamos la copa a la nariz sentimos los aromas deliciosos a lima, hierba luisa, pasas rubias, miel, hierba fresca y una buena presencia de alcohol. Luego de girar la copa por varios minutos empezaron a salir los toques a flores blancas.  
Boca: el ingreso es caliente y ligeramente dulce. Se sienten ricos sabores a lima, hierba luisa y cáscara de lima. Es un Pisco delicioso.


COPA 8
El Sarcay de Azpitia
Región: Azpitia, Lima
Cosecha: 2010
Grado de alcohol: 42%
Nariz: al inicio tiene un toque de aceituna verde, pero luego al girar la copa va expresando los toques cítricos como lima y hierba luisa, así como miel, pasas, pasto seco y un toque de café.
Boca: en boca si siente claramente la tipicidad de la uva Italia. Es un Pisco muy sabroso.

COPA 3
La Botija de Tabernero
Región: Chincha, Ica
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: 41.8%
Nariz: este es un Pisco que tiene aromas a frutas confitadas que si bien no son desagradales, no corresponden al Pisco. Tiene poca tipicidad. Además tiene aromas a melocotón y caramelo.
Boca: se sienten sabores que recuerdan a la lima y hierba luisa. Asimismo es un poco picante y amargo. Está mejor en boca que en nariz. Aún así no hubo unanimidad para sugerirlo como en el caso de los Piscos anteriores.


¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 


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