martes, 8 de abril de 2014

CATA A CIEGAS CON PISCOS DE LA UVA QUEBRANTA

El martes 3 de abril se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos elaborados con la uva Quebranta. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver que otra vez se repitió una marca, esto se debe a que no hay una gran oferta de Piscos de esta uva en el circuito comercial.

Las muestras catadas fueron 9. Cabe resaltar que los Piscos se sirven en otra sala y es recién luego de la evaluación que se traen las botellas para conocer las marcas.

De los nueve Piscos catados, hemos seleccionado 4 para sugerírselos.

Participaron en esta cata personas 16 personas:
Ángela Anderson, Richard Tori, Carolina Meneses, Rafael Chang, Lisset Rozas, Arturo Luján, José Arellano, Diana Flores, Rita Romero, Lucía Conde, Gustavo Rey y Humberto Cruz. Así como Arturo de Armero, Vanessa Alvarado y quienes asisten por primera vez. Lucero Villagarcía dirigió la cata.

Descriptores organolépticos del Pisco Quebranta:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a manzana, plátano, melocotón, pasas negras, pecanas. Así como manjar blanco.

Los Piscos catados fueron:
Copa 1: Quebranta, La Cuchilla, 2009, 40%
Copa 2: Quebranta, Montesierpe, n.d., 40%
Copa 3: Quebranta, Vallervay, 2012, 41%
Copa 4: Rey de Saume, 2013, 42% (sin etiqueta, por lo tanto no se puede sugerir)
Copa 5: Quebranta, Kusi, 2013, 41%
Copa 6: Quebranta, Diez, 2012, 42%
Copa 7: Quebranta, Los Duendes
Copa 8: Los Duendes, Italia, 42% (no es Quebranta, por lo tanto no se puede sugerir)
Copa 9: Quebranta, Copelo, 2012, 42%

Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:
Copa 1: La Cuchilla
Cosecha: 2009
Grado de alcohol: 40%
Nariz: tiene aromas que recuerdan a frutas como manzana, plátano de la isla y melocotón. Asimismo, se siente pecanas, toffe, guindones y un toque floral. El alcohol es amable.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca, se siente la fruta y un toque de amargor.

Copa 3: Vallervay, Cañete
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 41%
Nariz: se sienten aromas como manzana, plátano y melocotón un poco maduros. Y con los minutos va saliendo ligeros aromas a lúcuma, ciruela y lima.
Boca: ingreso dulce, el alcohol es amable y se sienten sabores a frutas y cáscara de lima.

Copa 7: Los Duendes, Cañete
Pisco Quebranta Los Duendes
Cosecha: n.d.
Grado de alcohol: n.d.
Nariz: tiene ricos aromas que recuerdan al anís, melocotón, manzana y lima.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y tiene sabores que recuerdan a melocotón, manzana y lima; así como cáscara de lima.

Copa 9: Copelo
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 42%
Nariz: al inicio se siente un ligero defecto químico, pero al oxigenar la copa van saliendo aromas que recuerdan a manzana, plátano y vainilla.
Boca: el ingreso es dulce y se sienten sabores a fruta.

                                                         FOTOS DE LA SESION















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