jueves, 22 de mayo de 2014

CATA A CIEGAS CON PISCOS DE LA UVA ITALIA


El martes 6 de mayo se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos elaborados con la uva Italia. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver como en el caso de Piscos de uva Italia como de Quebranta, no se repiten marcas; ya que son Piscos de los cuales hay una gran oferta en el circuito comercial.

Las muestras catadas fueron 11, de los cuales 9 eran Piscos y 2 destilados; ya que no tenía autorización de uso de la DO.

De los nueve Piscos catados, hemos seleccionado 4 para sugerírselos.

Participaron en esta cata personas 12 personas:
Rafael Chang, José Arellano, Consuelo Valentín, Jaime Torrejón, Luis Mantilla, Kelvin Chamorro, Dora Dallos, Rita Romero, Albino Bernal; y Verónica Vicencio y Nina Soliz quienes asistieron por primera vez. Lucero Villagarcía dirigió la cata.


Descriptores organolépticos del Pisco Italia:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a lima, hierba luisa, miel, pasas rubias, y toques a flores blancas.

Los Piscos catados fueron:
Copa 1: Bodega Chicho, Majes, no tiene DO
Copa 2: Claro, Santa Cruz de Flores, 43.1%, cosecha n.d.
Copa 3: Alvarez, Ica 42%, cosecha n.d
Copa 4: Cuatro Gallos, Ica, 40%, cosecha 2012
Copa 5: Sin etiqueta ni DO
Copa 6: El Huerto de mi Amada, Tacna, 44%, cosecha n.d.
Copa 7: Don Camilo, Pacarán, 42%, cosecha 2009
Copa 8: Don Aguirre, 41%, cosecha 2011
Copa 9: Don Benedicto, Lunahuana, 42% , cosecha 2008,
Copa 10: Finca Aparcana, 42%, cosecha n.d.
Copa 11: Centenario Najar, Arequipa, 42%, cosecha n.d.


Piscos seleccionados para sugerírselos:
Copa 10: Finca Aparcana
Nariz: tiene una rica intensidad, con aromas cítricos como lima y hierba luisa; así como vainilla, miel y manzana.
Boca: el ingreso es dulce y el alcohol calienta bien la boca; tiene sabores a lima y hierba luisa y al final se siente un toque amargo que recuerda a la cáscara de lima.

Copa 4: Cuatro Gallos
Nariz: sus aromas son herbáceos y también tiene toques a lima y hierba luisa.
Boca: el ingreso es dulce y tiene una buena presencia de alcohol. Sus sabores recuerdan a la lima y hierba luisa e igualmente tiene un toque amargor como la cáscara de lima.

Copa 6: El Huerto de mi Amada
Nariz: en cuanto uno lleva la copa a la nariz se sienten toques a lima y hierba luisa; así como manzana verde y miel.
Boca: el alcohol está bien presente. Además, se pueden sentir sabores que recuerdan a la lima y la hierba luisa.


Copa 2: Claro
Nariz: tiene aromas a cítricos que recuerdan a la lima y hierba luisa. Además, tiene un tono ahumado.
Boca: el alcohol es amable y el ingreso ligeramente dulce. Tiene sabores a cítricos y un final amargo.



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