miércoles, 26 de septiembre de 2012

QUINTA SESION DE CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON LA UVA TORONTEL
"SOLO PARA MUJERES"
19 de setiembre del 2012

La quinta sesión de cata a ciegas y maridaje con Piscos de uva Torontel del Club del Pisco fue toda una linda experiencia. Esta se llevó a cabo el día 13 de setiembre en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería.

Esta sesión fue “solo para mujeres” así que terminó en un divertido “aquelarre”, mientras tomábamos nuestros chilcanos, con esta uva, que sin duda le da a este clásico trago peruano, un encanto especial. Los Piscos catados fueron cuatro y de cuatro de las cinco regiones pisqueras. Los aprobados fueron tres; así que fue una buena noche.
 
Participaron en esta sesión:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Cecilia Becerra, Emperatriz Suárez, Rosario Olivas, Angela Anderson, Lucía Conde y Lucero Villagarcía (Catadora de Pisco y Sommelier).

Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).
Uva catada esta sesión: Torontel:
Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son:
lima, mandarina, azahar, jazmín, melocotón y miel.

Los Piscos catados a ciegas en esta quinta sesión fueron:
Copa 1: El Sarcay de Azpitia 2011, Mala, Lima, 42°
Copa 2: Poroma, Nazca, Ica, 44°
Copa 3: Cepas de Loro 2007, Majes, Arequipa, 42°
Copa 4: Biondi, 2009, Moquegua, 42°


Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Cepas de Loro
El Sarcay de Azpitia
Biondi

MARIDAJE:
Salados: cabanossi
Dulces: Tabletilla de maracuyá y trufa de sauco de Cecilia Becerra

Hicimos la prueba con todos los Piscos:
Con la tabletita de maracuyá el maridaje fue espectacular, con la trufa de sauco muy bien, con el cabanossi, no va.

NOTAS DE CATA:
CEPAS DE LORO
Cosecha: 2007
Región: Majes, Arequipa
En nariz: seduce desde que uno se lleva la copa a la nariz con sus deliciosos aromas a lima, jazmín, melocotón y miel.
En boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y se siente ricos sabores a lima y azahar. Es un Pisco equilibrado y con una persistencia larga.

EL SARCAY DE AZPITIA
Cosecha: 2011
Región: Mala, Lima
En nariz: de una complejidad encantadora, regala aromas a lima, hierba luisa, melocotón, mandarina y azahar.
En boca: se disfruta la miel desde que uno se lleva la copa a los labios. Es cálido y expresa  ricos sabores a lima,  manzanilla, pasas, un toque tostado y una untuosidad que nos hizo pensar que podía tratarse de un mosto verde.

BIONDI
Cosecha: 2009
Región: Moquegua
En nariz: expresa aromas dulces como la miel y camotillo; así como tumbo,  granadilla y pasas rubias.
En boca: es muy dulce y caliente; con sabores que recuerdan a lima, agua de azahar y mandarina. Un buen representante de Moquegua.

NOTA:
Cómo reconocer un Pisco de mala calidad:
El punto 7 del reglamente de la Denominación de Origen Pisco dice que: “el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”

 
El día de mañana, jueves 27 a las 7:00 pm, se llevará a cabo la primera charla del Club: "CONVERSANDO CON JAIME MARIMON"; y se realizará en el Taller de la Universidad de Piura, sede Lima.  Gracias al interés mostrado por este evento, los cupos se llenaron!!!

 



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario