jueves, 6 de junio de 2013

CATA A CIEGAS Y MARIDAJES CON LA NEGRA CRIOLLA
Sesión veinte

El  miércoles 05 de junio se realizó la sesión de cata a ciegas No. 20 con Piscos de la uva Negra Criolla. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

La cata fue de un enorme aprendizaje para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde cata en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver como nuevamente se repitieron dos marcas; y esto se debe a que de esta uva no hay mucha oferta en el circuito comercial. Además, muy interesante ver como de los Piscos repetidos unos pasaron y otros no. En un caso porque son cosechas diferentes, en el otro, si bien, son cosechas del mismo año, podría ser que al tratarse de una bodega es industrial, cada botella corresponde a lotes diferentes.

De los ocho Piscos catados cinco fueron aprobados.

Participaron en esta sesión:
Lisseth Rozas, Rita Romero, Olga Sampi, Gloria Vidal, Giovanna López, Magaly Tomas, Carolina Meneses, Lucía Conde, Angela Anderson, Luis Mantilla, José Luis Romero, Dylangeorges de la Quintana, Julio Sotelo, Pierre Sablich, Richard Tori y Carlos Barriga. Así como Giovanna Palomino, Dora Isabel Dallos, Roy Macahuachi y Fernando Salamanca, quienes vinieron por primera vez. A ellos les damos especialmente la bienvenida; así como Lucero Villagarcía.

Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).
Descriptores organolépticos de la uva Negra Criolla:
Los  principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: chocolate, melocotón, manzana, tostado, hierba fresca y lima.

Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: De carral, Ica, cosecha 2008, 42°
Copa 2: Viñas de Oro, Chincha, Ica, cosecha 2008, 41°
Copa 3: Cepas de Loro, Arequipa, cosecha 2005, 42.5°
Copa 4: Biondi, Moquegua, cosecha 2011, 42°Copa 5:
Copa 5: Cuatro Gallos, Ica, cosecha 2012, 40°
Copa 6: Cuneo, Tacna, cosecha 2007, 42°
Copa 7: Viñas de Oro, Chincha, Ica, cosecha 2008, 41°
Copa 8: Biondi, Moquegua, cosecha 2010, 42°

 
Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Copa 1
Nombre: De Carral
Región: Ica
Cosecha: 2008
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: desde que uno se lleva la copa a la nariz se siente un alcohol intenso; así como seductores toques a chocolate, manzana, herbáceo, heno, melocotón. Con el trascurrir de los minutos, va bajando la sensación de alcohol y se disfrutan los deliciosos aromas de esta copa.
Boca: el ingreso es dulce, tiene una buena presencia de alcohol, y ricos sabores a chocolate y frutas. Su persistencia es larga. Es un Pisco buenísimo! 

Copa 8
Nombre: Biondi
Región: Moquegua
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: al acercar la copa se siente un alcohol muy amable y ricos aromas a chocolate, manjar blanco, ajonjolí, manzana roja y durazno.
Boca:el ingreso dulce, el alcohol cálido y se sienten sabores mentolados así como un poco de frutas. Que buen representante de Moquegua.


Copa 3
Nombre: Cepas de Loro
Región: Arequipa
Cosecha: 2005
Grado de Alcohol 42°
Nariz: encantadores aromas a toffee, manzana, café, vainilla, melocotón; así como un toque de naranja. Es muy elegante en nariz.
Boca: el alcohol es amable, tiene un ligero dulzor y ricos sabores que recuerdan a la canela, tostado, café y manzana.
 
Copa 5
Nombre: Cuatro Gallos
Región: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: el alcohol es muy amable y brotan ricos aromas a café, manzana, melocotón, chocolate, higos, pasto fresco y helado de vainilla.
Boca: el ingreso es ligeramente dulce y tiene un ligero sabor mentolado y a frutas.


Copa 7
Nombre: Viñas de Oro
Región: Chincha, Ica
Cosecha: 2008
Grado de Alcohol: 41°     
Nariz: Se sienten aromas a toffe, café, tostado, caramelo, canela, manzana, melocotón y pasas.
Boca: el ingreso es dulce y tiene un ligero sabor mentolado y pasas.


 
MARIDAJE: Asimismo, en esta ocasión hicimos una sesión de maridaje con postres: pye de manzana preparado por Dylangeorge de la Quintana, torta moka y tiramisú de lucuma.  Todos maridaron a la perfección con estos Piscos.
 
 
 
¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 
 
FOTOS DE LA CATA
 
 







Entregándole un presente a José Arellano, Director de la Escuela, en agradecimiento por el préstamo de la Sala de Cata.

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