martes, 4 de junio de 2013

CATA A CIEGAS DE MOSCATEL
Sesión dieciocho

El sábado 11 de mayo se realizó la sesión de cata a ciegas No. 18 con Piscos de la uva Moscatel. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS. En esta ocasión al finalizar la cata, aprovechamos para celebrar a las mamás del club por el día de la madre con unos bombones y unos chilcanos con pétalos de rosas, además de regalitos para cada una que nos entregaron los papás del Club.

La cata fue de un enorme aprendizaje para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad. En vista que no existe una gran variedad de Piscos de esta uva en el circuito comercial, se cataron cuatro botellas. De los cuatro Piscos catados tres fueron aprobados.

Participaron en esta sesión:
Angela Anderson, Giovanna López, Julia Ríos, Lucía Conde, Luis Martínez, Richard Tori, Raúl Fernández, Guadalupe Mendoza, José Luis Romero, Yonny Arias y Lucero Villagarcía.

Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).
Descriptores organolépticos de la uva Moscatel:
Los principales descriptores sensoriales de esta variedad de uva pisquera son: los aromas y sabores a melocotón, lima, mandarina, rosas, manzana, miel y vainilla.

Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: El Sarcay de Azpitia, 2012, 42°
Copa 2: Hijo del Sol, 40°
Copa 3: Viñas de Oro Mosto Verde, 40°
Copa 4: Viñas de Oro 2003, 41°

Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:
Copa 2
Nombre: Hijo del sol
Región: Lunahuaná
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: el alcohol es muy amable y se sienten de inmediato los ricos aromas a flores, vainilla y miel. Se sienten frutas confitadas, manzana y melocotón. En un Pisco limpio de principio a fín.
Boca: el alcohol calienta bien la boca y se siente dulce; así como ricos sabores a manzana, melocotón y agua de rosas.

Copa 4
Nombre: Viñas de Oro Mosto Verde
Región: Chincha, Ica
Cosecha: N.D
Grado de Alcohol: 40%
Nariz: se disfruta almíbar, manzana, manjar blanco y al girar la copa se sienten rosas. Además, se siente un aroma que recuerda al helado de vainilla
Boca: el ingreso es dulce y el alcohol es amable; además se sienten sabores que recuerdan a la manzana y a la cáscara de lima,

 
Copa 1
Nombre: El Sarcay de Azpitia
Región: Mala, Lima
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 42%
Nariz: el alcohol se siente fuerte, pero al girar la copa ya se perciben los aromas a rosas, vainilla, melocotón y manzana.
Boca: tiene una buena presencia de alcohol, además se siente un ligero dulzor, melocotón y agua de rosas.

¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 
                                                  FOTOS DE LA CATA

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