domingo, 6 de octubre de 2013

CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS DE LA UVA QUEBRANTA
Sesión veintiocho

El martes 1ro. de octubre se realizó la sesión de cata a ciegas No. 28 de Piscos elaborados con la uva Quebranta. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver cómo esta vez no se repitieron marcas y ésto se debe a que hay una gran oferta de Piscos de esta uva en el circuito comercial.

Las muestras catadas fueron 8. Cabe resaltar que los Piscos se sirven en otra sala y es recién luego de la evaluación que se traen las botellas para conocer las marcas.

De los ocho Piscos catados, hemos seleccionado cinco para sugerírselos. 

Participaron en esta sesión 23 personas:
Angela Anderson, Guadalupe Mendoza, Lucia Conde, José Arellano, Emperatriz Suárez, Giovanna López, Dylan Georges de la Quintana, Richard Tori, Lisseth Rozas, Carolina Jumpa, Arturo Luján, Yonny Arias, Isabel Muñoz, Erick Calienes y John Juárez. Así como Marco Mendoza, Juan Carlos Ancieta, Bila Torres, Emily Lazo, Richard Rojas, Piero Peirano, Jeniffer Cruces; quienes participaron por primera vez, lo cual es una gran satisfacción para el club. Y Lucero Villagarcía quien dirigió la cata.


Descriptores organolépticos del Pisco Quebranta:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a manzana, plátano, melocotón, pasas negras, pecanas y heno. 

Los Piscos catados fueron:
Copa 1: MV Don Esteban, 42%, Ica
Copa 2: Queirolo 42%, Ica
Copa 3: Vizarreta 42% 2012, Ica
Copa 4: Gran Cruz 42%, Mala
Copa 5: Viña Los Reyes 39% 2011, Lunahuaná
Copa 6: Amado 43%, Ica
Copa 7: Chacra Maestra 43%, Ica
Copa 8: Ocucaje 44%, Ica



Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:
Copa 1
Pisco Mosto Verde Don Esteban
Año: n.d.
Grado de alcohol: 42%
Nariz: Desde que uno acerca la copa a la nariz se siente una buen presencia de alcohol; así como aromas a frutas que recuerdan al plátano de la isla, manzana, melocotón. Con el correr de los minutos van saliendo ricos aromas a heno, toffee y lima.
Boca: El alcohol calienta bien la boca y se sienten las mismas frutas que se encontraron en nariz.


Copa 5
Pisco Viña Los Reyes
Año: 2011
Grado de alcohol: 39%
Nariz: Tiene ricos aromas a manzana, plátano, melocotón un toque floral. Con el correr de los minutos le sale un toque a fruta madura muy agradable.
Boca: en boca el alcohol se siente un poco fuerte. También se pueden disfrutar las mismas frutas encontradas en nariz, así como cáscara de lima, que le da un toque de amargor.

Copa 7
Pisco Chacra Maestra
Año: n.d.
Grado de alcohol: 43%
Nariz: Plátano de la isla, cáscara de plátano, manzana, melocotón, pasas,
Boca: ingreso dulce, buena presencia, se tiene sabores a las mismas frutas encontradas en nariz.

Copa 3
Pisco Vizarreta
Año: 2012
Grado de alcohol: 42%
Nariz: Se sienten aromas que recuerdan a frutas como manzana y plátano; así como un toque floral, a especias y hierba fresca. 
Boca: el ingreso es dulce y se tiene sabores muy agradables a frutas.


Copa 4
Pisco Gran Cruz
Año: n.d.
Grado de alcohol: 42%
Nariz: se sienten aromas a fruta madura, miel, y dulce de membrillo.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y tiene sabores a frutas como manzana y membrillo.



                                   FOTOS DEL EVENTO





Se cerró la sesión con una linda celebración del cumpleños de dos miembros muy queridos para el Club:  Richard Tori y José Arellano


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