domingo, 2 de febrero de 2014

CATA A CIEGAS Y MARIDAJE CON PISCOS DE LA UVA ALBILLA

El martes 14 de enero se realizó la sesión de cata a ciegas de Piscos elaborados con la uva Albilla. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Fue interesante ver que otra vez se repitió una marca, esto se debe a que no hay una gran oferta de Piscos de esta uva en el circuito comercial.

Las muestras catadas fueron 8. Cabe resaltar que los Piscos se sirven en otra sala y es recién luego de la evaluación que se traen las botellas para conocer las marcas.

De los ocho Piscos catados, hemos seleccionado 4 para sugerírselos.

Participaron en esta cata 17 personas:
Ángela Anderson, Giovanna López, Richard Tori, Guadalupe Mendoza, José Quintanilla, Sandramaribel Herrera, José Modonese, Graciela Valenzano. Así como Roberto de la Tore, Pablo Valdivia, Emi Kamashiro, Liliana Manrique, Kenny Kriete Quispe, Edwin Tello, Raquel Rivera, Kei Kamashiro y Julio Kanashiro; quienes vinieron por primera vez. Lucero Villagarcía quien dirigió la cata.


Descriptores organolépticos del Pisco Albilla:
Los Piscos elaborados con esta uva pueden tener aromas y sabores que recuerden a melocotón, hierbas aromáticas, lima y manzana. Así como especias como vainilla y canela y algunos toques florales.
Los Piscos catados fueron:
Copa 1: El Sarcay de Azpitia. Cosecha 2011. 42%
Copa 2: Una muestra de destilado de Albilla
Copa 3: Tres generaciones, 2011. 42%
Copa 4: El Sarcay de Azpitia. Cosecha 2012. 42%
Copa 5: Demonio de los Andes. 44%
Copa 6: Viñas de Oro. Cosecha 2007. 41 %
Copa 7: Cuatro Gallos. Cosecha 2012. 40%
Copa 8: El Sarcay de Azpitia. Cosecha 2012. 42%


Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:

Copa 3
Tres generaciones
Cosecha: 2011
Grado de alcohol: 42%
Nariz: desde que se lleva esta copa a la nariz cautiva con sus deliciosos e intensos aromas a miel, manzana roja dulce, manzana madura y canela. Asimismo, tiene un toque de mandarina, almendra y duraznos al jugo.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol muy amable y se sienten sabores a frutas y miel. Tiene una persistencia larga.

Copa 7
Cuatro Gallos
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 40%
Nariz: es encantador desde que uno acerca la nariz a la copa. Se siente fresco y ricos aromas a manzana, blanquillo, melocotón, miel, vainilla, pera, pecanas y un toque a lima.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol calienta bien la boca y se sienten sabores que recuerdan al melocotón y manzana.

Copa 1
El Sarcay de Azpitia
Cosecha: 2011
Grado de alcohol: 42%
Nariz: se sienten aromas que recuerdan a frutas como melocotón, manzana y un toque de mandarina; así como algo de miel, vainilla y eucalipto.
Boca: el ingreso es dulce, se siente la fruta y un ligero amargor que recuerda a la cáscara de lima.

Copa 4
El Sarcay de Azpitia
Cosecha: 2012
Grado de alcohol: 42%
Nariz: no tiene un buen inicio, pero al girar la copa se va abriendo y salen los aromas a plátano, manzana y melocotón.
Boca: el ingreso es dulce y se sienten sabores a plátano, manzana y melocotón.


MARIDAJE
Al finalizar la cata a ciegas, se hizo una sesión de maridaje que estuvo espectacular. Con un mousse de Durazno y un pye de manzana.  Gracias a Liliana Manrique y Raquel Rivera... se lucieron con los postres!!!




FOTOS DEL EVENTO






Hasta la próxima!!

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