domingo, 30 de marzo de 2014

CATA A CIEGAS DE PISCOS DE AREQUIPA


El jueves 6 de marzo se realizó la sesión de cata a ciegas, la cual estuvo dedicada a los Piscos de Arequipa. Esta se llevó a cabo en el Piscobar.

En lo que se refiere a las muestras, los participantes solo recibieron la indicación de comprar un Pisco de la región de Arequipa. Como en todas las sesiones anteriores, no se les indicó o sugirió marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las sesiones sean a ciegas para mantener absoluta objetividad.

Asimismo, cabe resaltar que es la primera Cata donde la protagonista no ha sido una sola uva pisquera, sino en este caso elegimos una región y por lo tanto en la cata entraron Piscos de diferentes uva; lo cual nos sirvió para practicar a ciegas el reconocimiento de las uvas y tipos.

Participaron en esta sesión 16 personas:

Angela Anderson, Richard Tori, José Arellano, Consuelo Valentín, Jaime Torrejón, Lucia Conde, Helder Vela, Giovanna López, Lourdes Aguero, Nick Brown y Lisseth Rozas. Asi como Gabriel Ruiz, Eric Wagner, Gabriel Yuen, Sara Monte quienes participaron por primera vez, lo cual siempre es una gran satisfacción para el Club. Lucero Villagarcía dirigió la cata.


Descriptores organolépticos del Pisco:
En esta ocasión eran Piscos de diferentes uvas y tipos, por lo tanto no hay descriptores específicos. Precisamente la idea era ver si somos capaces de encontrar las diferencias y hemos quedado gratamente sorprendidos por nuestros aciertos, por lo tanto repetiremos la experiencia.

Los Piscos catados fueron 6:
Copa 1: Nájar, Acholado, Tacna
Copa 2: Cerro Blanco, Negra Criolla, Tacna
Copa 3: Cepas de Loro, Acholado, Arequipa
Copa 4: Cepas de Loro, Moscatel, Arequipa
Copa 5: Torre de la Gala, Moscatel, Arequipa
Copa 6: Estremadoyro, Acholado, Arequipa


Piscos que hemos seleccionados para sugerírselos por su calidad:

Copa 5
Pisco: Torre de la gala
Uva: Moscatel
Año: 2012
Grado de alcohol: 41.5%
Nariz: tiene deliciosos aromas a rosa, vainilla y miel; así como a frutas que recuerdan a mandarina y melocotón. Tiene una buena intensidad.
Boca: el ingreso es dulce, se siente bien la presencia del alcohol, tiene sabores a melocotón y mandarina. Su persistencia es larga. Es un excelente representante de la Moscatel.


Copa 4
Pisco: Cepas de Loro
Uva: Moscatel
Año: 2007
Grado de alcohol: 42.5%
Nariz: se sienten elegantes aromas a rosas, vainilla, mandarina y melocotón.
Boca: el ingreso es dulce, el alcohol caliente bien la boca, tiene sabor a melocotón y mandarina y un toque de amargor que recuerda a la cáscara de lima.


Copa 6
Pisco: Estremadoyro
Uva / tipo: Acholado
Año: n.d.
Grado de alcohol: 42%
Nariz: lo primero que se siente es el aroma a manjar blanco y luego ya van saliendo frutas como plátano y manzana, así como un toque de chocolate y rosas.
Boca: el ingreso es dulce y se puede disfrutar el sabor a melocotón, plátano y mandarina. El alcohol está presente sin ser agresivo. 


Copa 3
Pisco: Cepas de Loro
Uva / tipo: Acholado
Año: n.d.
Grado de alcohol: 43%
Nariz: se pueden sentir aromas a rosas, vainilla, melocotón y plátano.
Boca: el ingreso es dulce y se sienten ricos sabores que recuerdan a frutas como melocotón y plátano.


Copa 1
Pisco: Najar
Uva / tipo: Acholado
Año: 2013
Grado de alcohol: 42%
Nariz: tiene aromas que recuerdan a manjar blanco, plátano, manzana, melocotón y cáscara de plátano.
Boca: ingreso dulce y sabores como plátano, manzana y melocotón. El alcohol es cálido.


FOTOS DE LA CATA











No hay comentarios:

Publicar un comentario