domingo, 30 de marzo de 2014

EL PISCO, UN INDREDIENTE DE LUJO


El 7 de marzo se llevó a cabo la segunda clase de cocina. Esta vez, la sesión fue dedicada a la preparación de tapas y piqueos para acompañar los cocteles con Pisco.

Nuevamente, fue la chef Liliana Manrique, experimentada cocinera y docente, quien se hizo cargo de la sesión que dejó encantados a todos.

TAPAS GRATINADAS DE JAMON INGLES, CEBOLLA Y CHAMPIÑONES

Ingredientes.-
1 pan baguette cortado en tajadas
1 bola de queso mozzarella rallada
250 gr de jamón inglés en tiras
2 cortadas en aros (descartar la parte central)
100gr de láminas de champiñones

Mantequilla de orégano:
3 cdas de aceite de Oliva 
100 gr de mantequilla.
1 cucharada de orégano
Sal y pimienta

Decoración:
1 pimiento en tiritas.
Hierbas aromáticas

Preparación.-
· Cortar el pan en tajadas de 1 a 1,5 cm de espesor, untar con mantequilla compuesta de orégano por ambos lados
· Colocamos las tajadas de pan baguette sobre una bandeja llevar al horno a tostar.
· Sobre cada pan colocamos la mozzarella, el jamón, la cebolla salteada en mantequilla salpimentada y una tira de pimiento.
· Colocamos un trocito de mantequilla encima de cada tapa y espolvoreamos con hierbas aromáticas.
· Horneamos durante 5 minutos a 180 ºC – 350 ºF. Servir tibio.
Mantequilla de orégano:
· Haga una pasta con la mantequilla, el aceite de oliva y orégano deshidratado.


TAPAS DE TOMATE, ACEITUNAS Y ALBAHACA

Ingredientes
1 pan baguette
250 gr de mantequilla
3 cdas de albahaca picada
3 tomates maduros grandes
1 cda de pasta de tomate
7 aceitunas negras cortadas
Sal y pimienta

Decoración:
Hojas de albahaca fresca para adornar

ALIÑO
1 cda de aceite de oliva ,2 cdtas de zumo de limón ,1 cdita de miel

Preparación
Corte el baguette en rebanadas y unte de mantequilla por ambos lados.
Llevar al horno a tostar en una placa untada en aceite de oliva.
Luego corte el tomate en concasse.
Las aceitunas en tiras.
Las hojas de albahaca en chiffonada.
En un bol mezcle el tomate, la albahaca, las aceitunas y la pasta de tomate. Salpimiente.
Unte las tapas tostadas con esta preparación
Mezcle los ingredientes del aliño y viértalos sobre cada rebanada de pan.
Adorne con albahaca fresca

El limón puede ser sustituido por vinagre

TAPAS DE AJO, TOCINO Y MOZARRELLA
Ingredientes
1 pan baguette
150 gramos de mantequilla
10 láminas de ajos tostados
1 bola de mozzarella rallada
100 gramos de tocino frito y picado
Sal, pimienta y orégano molido c/n
1cebolla blanca en juliana

Mantequilla de orégano y ajos
5 cdas de aceite de Oliva
100 gr de mantequilla.
1 cucharada de orégano
1 cabeza de ajo (puré)
Sal y pimienta

Decoración:
Paprika en polvo

Preparación
Preparar una mantequilla compuesta de orégano y ajos.
Untar las rebanadas del pan baguette y llevar al horno a tostar.
En un bol agregar el tocino frito ,las láminas de ajos doradas y la cebolla salteada en mantequilla
Rellenar las rebanadas tostadas con esta preparación.
Espolvorear la mozzarella rallada y un copito de mantequilla
Llevar a gratinar.
Al retirar del horno espolvorear paprika.

Mantequilla de orégano y ajo:
Haga una pasta con la mantequilla, el aceite de oliva, el puré de ajo y orégano deshidratado.

TAPAS DE QUESO CON FRUTOS DEL BOSQUE Y ESPINACA

Ingredientes:
1 pan de molde integral
1 caja de queso Philadelphia
150gr de espinaca
5 pecanas
2 cucharadas de pasas negras
4 guindones
100gr. de lomo de tocino ahumado
2 cdas de leche evaporada

Preparación
Corte el pan de molde en triángulos y unte de mantequilla por ambos lados.
Llevar al horno a tostar en una placa.
La espinaca lavarla, sacarle nervadura y secarla, luego cortarla en chiffonada.
Las pecanas picarlas en brunoisse
Las pasas y guindones hidratados y picados.
El lomo freírlo y picarlo en cuadraditos.
En un bol adelgazar el queso, la leche, e incorporar todos los ingredientes picados
Salpimentar y mezclar
Con una manga de repostería y una boquilla tipo rosa ,rellenar de la mezcla anterior
Poner una porción decorativamente en cada tostada.

CHAMPIÑONES RELLENOS CON TOCINO Y PECANAS

Ingredientes
200 grs de champiñones
1 cda de aceite de oliva
100 gramos de lomo de tocino
100 gr de pan rallado
2 cdas de pecanas picadas
30 grs parmesano rallado
Sal y pimienta
2 tazas de salsa blanca

Preparación
Limpie con un paño húmedo los champiñones.
Retire los tallos de los champiñones y reservar.
Los tallitos píquelos muy fino.
Las lonjas de tocino fritas y picadas
Preparar una taza de salsa blanca
Caliente el aceite en una sartén y saltee el picadillo de los tallos de champiñón, y el tocino.
Incorpore esta preparación a la salsa blanca, juntamente con las pecanas.
Rellenar cada champiñón con esta mezcla, poner un poquito de pan rallado y queso parmesano.
Coloque los champiñones en una fuente, untada con aceite de oliva y lleve al horno por 20 min a 180 ºC, hasta que el queso se haya fundido y dorado

Tips.-

No se deben lavar los champiñones, se deben pelar o limpiar con un trapo húmedo.
Los champiñones deben refrigerarse envueltos en papel manteca y no debe darles la luz, ya que se oscurecen.


MINI QUINCHE DE VERDURAS Y CECINA

Ingredientes:
500 gramos de brócoli blanqueado
2 fondos de alcachofa sancochadas
1 pimiento en cuadraditos
2 zanahorias en cubitos
150 gramos de cecina en brunoisse
250 gramos de alverjitas blanqueadas
100 gramos de vainitas picadas en aritos
4 huevos
1/2 taza de leche evaporada
4 tajadas de pan sin corteza
100 gramos de pan molido
100 gramos de champiñones en láminas
30 gramos de queso parmesano rallado
100 gramos de mantequilla
2 taza de salsa bechamel
Preparación
Cortar y blanquearlas las verduras.
Remojar el pan trozado leche y mezclar con los huevos, llevar a licuar.
Preparar una salsa bechamel espesa.
En un bol poner lo licuado con la salsa bechamel y todas las verduras. Mezclar todo.
Vaciar en un molde engrasado esta preparación, rociar pan molido ,queso parmesano y trocitos de mantequilla
Llevar al horno a 180 C por 50 minutos.
Luego desmoldar y cortar cubos de 2 x2 cm. Y colocar en cucharitas o Pirotines.

Salsa Bechamel
50 gramos de harina
50 gramos de mantequilla
1/2 litro de leche fresca
Nuez moscada, sal y pimienta
1 echalotes
1 clavo de olor

Preparación.-
Hacer un roux claro, agregar la leche y aromatizar con nuez moscada, la echalotes incrustada con clavo de olor. Salpimentar.

MINI SATAY´S CON SALSA DE MANI Y CREMA DE COCO PICANTE

Ingredientes
350gr de lomo fino
1 cdta pasta curry roja
1 cdta salsa de pescado
1 cdta azúcar
¾ lata de leche de coco
Mini brochetas
Sal aceite y pimienta

SALSA DE MANI Y CREMA DE COCO PICANTE:

Ingredientes:
1/2 cebolla
3 cogollos de hierba luisa
1 ajo
1 cda aceite vegetal
1 chile rojo
¼ leche de coco
4 cdas de azúcar blanca
6 cdas pasta de maní

Preparación
Cortar la carne en tiras delgadas de 2 cm de ancho y 6 de largo
Poner en un bol la salsa de pescado, azúcar, el curry y la leche de coco y agregar la carne cortada
Dejar marinar por 1 hora, luego armar las brochetitas, previamente remojadas en agua por 20 min
Ensartar una tira de carne en forma de “S”
Freír a la plancha con aceite las brochetitas hasta que doren por ambos lados y servir con la salsa de maní

Se puede reemplazar el lomo fino por pechuga de pollo.


SALSA DE MANI
Calentar en un wok aceite y dorar unos minutos el ajo y la cebolla en brunoisse
Agregar el resto de ingredientes y hervir por 10 minutos a fuego lento o hasta que espese.


TEQUEÑOS DE LOMO SALTADO CON SALSA AGRIDULCE DE SOYA

Ingredientes:
1 paquete de pasta wantan
350 gr de lomo
2 cebollas rojas en cuadraditos
2 tomates en cuadraditos
1 ají amarillo en cuadraditos
2 varas de cebolla china en aros
1 cda de culantro picado
1 cdita de ajos molidos
Zumo de kion
Azúcar un dash
Aceite, sal y pimienta
Pisco, vinagre blanco y sillao
1 mozzarella rallada
Salsa agridulce de soya:
½ taza de agua sin gas
1 cda de sillao
Azúcar blanca al gusto
1 cdita de aceite de ajonjolí
Semillas de ajonjolí tostado

Preparación.
· Cortar la carne en tiras, sazonar con ajos, sillao, sal y pimienta.
· En una sartén con aceite a fuego alto saltear y flamear la carne con pisco.
· Reservar. En esa misma sartén, saltear las cebollas, los tomates y el ají amarillo.
· Incorporar la carne, agregar el vinagre, zumo de kion, azúcar y el sillao
· Rectificar la sal y la pimienta
· Fuera del fuego agregar el culantro y la cebollita china, mezclar.

Armado del tequeño:
· Tomar cada lámina y rellenar con el lomo salteado y agregar un poco de mozarela rallada.
· Cerrar la masa rellena en forma de pañuelito con clara de huevo.
· Llevar luego a freír en abundante aceite vegetal.

Salsa agridulce de soya:
· En un bolo mezclar los ingredientes y disolver el azúcar.

Al final incorporar el aceite de ajonjolí y las semillas tostadas.














No hay comentarios:

Publicar un comentario