martes, 26 de marzo de 2013

                                      CATA A CIEGAS DE ACHOLADOS
                                                      Sesión quince


El 13 de marzo se realizó la sesión de cata a ciegas No. 16 con Piscos Acholados. Esta se llevó a cabo en la sala de cata de la Escuela Peruana de Servicio y Sumillería - EPSS.

La cata fue de un enorme aprendizaje para todos. Cabe resaltar que los participantes solo reciben la indicación de comprar un Pisco de la uva o tipo que corresponde catar en la sesión. En ningún caso se les indica o sugiere marca alguna; precisamente porque la principal finalidad es que las catas sean a ciegas para mantener absoluta objetividad. Fue interesante ver como a diferencia de otras sesiones, no se repitieron marcas de Piscos, esto tiene que ver con la gran oferta de Piscos acholados que existen en el mercado.

De los siete Piscos catados tres fueron aprobados y seleccionados para sugerírselos.

Participaron en esta sesión:
Angela Anderson, Sandramaribel Herrera, Carmen Revilla, Ronald Carhuas, Arturo Lujan, Graciela Valenzano, Luis Mantilla, Julio Sotelo, Lisseth Rozas, John Santa Cruz, Carolina Zuta, Giovanna López, Richard Tori, Consuelo Valentín y Lucero Villagarcía.


Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).En esta sesión participaremos:
Mariela Cardozzo, Marita Ibáñez, Marie Helene Patrice, Angela Anderson, Lucía Conde, Cecilia Portella, Beckie Rosales, Sheyla Zacarías, Emperatriz Suárez, Janet Chiotti, Magaly Tomas, Maribel Deyanira, Patricia Gavonel, Liliana Fernández, Consuelo Valentín, Liz Altamirano, Cecilia Becerra, Rosaluz López, María Isabel Peñaranda y Adriana García.

Local: Escuela Peruana de Sommeliers
Dirección: Av. José Gálvez Barrenechea 180 - 3er Piso (Club Huancayo) Sta. Catalina (Alt. 13 de J. Prado Este c/. puente Quiñones).
Tipo de Pisco catado en esta sesión: Acholado
En vista que los Piscos Acholados, son una mezcla de varias uvas, no tienen una tipicidad específica, como pasa con los Piscos puros. Aquí vamos a encontrar los aromas de las uvas con las que se elaboró el Pisco.

Los Piscos catados a ciegas en esta sesión fueron:
Copa 1: Cascajal 2011, 42°, Lunahuaná, Lima
Copa 2: Calderón 2006, 42°, Cañete, Lima
Copa 3: Santino 2010, 40°, Ica
Copa 4: Tabernero 2012, 41.8°, Chincha, Ica
Copa 5: Don Benedicto, año n.d., 42°, Lunahuaná, Lima
Copa 6: Tántalo, año 2012, 41°, Ica
Copa 7: Don Rodolfo, año 2012, 40.5°, Ica


Los Piscos aprobados en orden de calidad[1] fueron:

Copa 3
Nombre: Santino
Región: Ica
Cosecha: 2010
Grado de Alcohol: 40°
Nariz: En cuanto se lleva la copa a nariz, se sienten deliciosos aromas a frutas, que con el correr de los minutos se van definiendo claramente como membrillo, melocotón, plátano de la isla verde, mandarina, manzana, lúcuma y un toque de lima. Asimismo, se sienten toques a miel, pecanas, pasas y manjar blanco. Es un Pisco con una gran complejidad.
Boca: ingreso es dulce, el alcohol llena bien la boca, se sienten ricas frutas y tiene una persistencia larga.


Copa 5
Nombre: Don Benedicto
Región: Lunahuaná, Lima
Cosecha: n.d.
Grado de Alcohol: 42°
Nariz: al inicio se sienten ligeros aromas a fruta sobre madura, pero con el paso de los segundos, ya se van sintiendo frutas frescas como manzana, plátano y lima; así como heno, hierba fresca y chocolate.
Boca: el ingreso es dulce, se sienten frutas y un toque a menta que le da un rico toque de frescura.

Copa 7
Nombre: Don Rodolfo
Región: Ica
Cosecha: 2012
Grado de Alcohol: 40.5°
Nariz: no tiene un buen inicio, pero se va limpiando al girar la copa y se van sintiendo frutas como manzana, melocotón, lúcuma, lima y hasta un tono floral.
Boca: el ingreso es dulce, se siente algo de fruta y un toque de amargor que recuerda a la cáscara de lima.


¿Qué no debemos encontrar en un buen Pisco?
Si bien el Pisco es un destilado lleno de encanto puede darse el caso que éste no hubiera sido bien elaborado, lo que lamentablemente hará que nos encontremos frente a un Pisco defectuoso. Por lo tanto, tenga en cuenta el punto 7 del Reglamento de la Denominación de Origen Pisco que establece: “el ¨Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños que recuerden a aromas y sabores de sustancias químicas y sintéticos que recuerden al barniz, pintura, acetona, plástico, y otros similares; sustancias combustibles que recuerden a kerosene, gasolina y otros similares; sustancias en descomposición que recuerden a abombado; sustancias empireumáticas que recuerden a quemado, leña, humo, ahumado o cocido y otros similares; así como otros semejantes a las grasas, leche fermentada y caucho.”



[1]Un Pisco de calidad, un buen Pisco, nos debe deleitar con sus aromas y sabores, tales como frutas, flores, especias y más; pero todos agradables, limpios, encantadores.
 
 
                                                         FOTOS DE LA CATA
 
 

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